本科教育

 

    当前位 置: 首页 > 本科教育-全部内容
    农业资源与环境专业 --> 专业介绍

【专业名称】

    农业资源与环境

【专业简介】

农业资源与环境专业是湖南省双一流建设培育学科专业,也是湖南农业大学的优势特色学科专业之一,该专业办学历史悠久,早在1950年,湖南农业大学的前身—湖南大学农业学院就设有土壤农化系和土壤农化专业(农业资源与环境专业的前身),并开始招收本科班。1983年始招收硕士研究生,1986年获得土壤学硕士学位授予权;1998获植物营养学硕士学位授予权,2003年获得植物营养学博士学位授予权,2005年获农业资源利用一级学科博士和硕士学位授予权;2007年批准设立农业资源利用一级学科博士后科研流动站;2009年农业资源与环境专业被评为湖南省普通高校特色专业;2011年农业资源与环境学科被评为湖南省“十二五”重点学科;2016年获批为湖南省“十三五”专业综合改革试点专业; 2012年在全国农业资源与环境学科评估中名列第七;2017年全国农业资源与环境学科评估中进入学科前30%。农业资源与环境专业每年招收2-3个班的全日制本科学生,现有在籍农业资源与环境本科学生264人,硕士生72人,博士生31人。已经形成了以农业资源与环境为核心内容与特色,本---博士后齐全、师资力量雄厚、结构合理的特色优势学科。

【师资力量】

随着学科建设步伐的加强,学科队伍不断得到充实,初步形成了一支职称、年龄结构合理,学历(学位)层次较高,科研能力较强的师资队伍。目前拥有专任教师32名,其中外专“百人计划”1名、神龙学者2名、教授11名(二级教授2名)、副教授8名,具有博士学位的教师30名,博士生导师11人、硕士生导师23人、湖南省青年骨干教师6名、农业部现代农业技术体系岗位科学家1人、国家“2011协同创新中心创新研究团队PI 1名、湖南省青年科技奖获得者1名、湖南省“121”人才工程人选2人、校级拔尖人才1人、校级“1515“青年人才创新团队1个。近年来,紧紧围绕解决区域土壤生产力、肥料利用率、农业有机废弃物利用率低以及农田面源和重金属污染严重等问题,从基础理论与应用技术开展攻关研究与人才培养,成效显著。

 “十二五”期间,专业教师共主持和承担国家十二五科技支撑计划课题2项、子课题6项、国家自然科学基金项目8项,省部级及其他项目30余项。目前正在主持和承担了国家十三五重点研发计划项目1项、课题2项、子课题11项,国家自然科学基金5项,省部级项目29项、其他项目8项,年均到位经费达900余万元;出版著作13部,编写教材8部。共发表和交流科研论文397篇,其中参加国际学术会议交流的10篇,被SCIEIISTP收录90余篇。研究范围与方向已由过去单一的农业土壤肥力与作物施肥扩展到土水资源的开发与利用,植物营养生理,作物优质高效安全施肥技术、植物营养资源开发与利用,农业面源污染的防治,污染土壤的修复治理,名特优农产品的土壤条件,丘岗地区的水土流失及其防治,土壤/土地资源信息与管理、农业生态系统的物质循环及其调控等多个领域。

【课程及教学环节】

本专业设置了如下主干课程:土壤学、地质与地貌学、植物营养学、植物营养研究法、农业资源与环境学、农业资源与环境分析技术、农业环境保护学、水土保持学、土地资源学、资源遥感与信息技术、测量学、农业微生物学、土壤肥力学、施肥经济学、现代肥料制造技术、农资营销与农化服务等主干课程。

主要实践教学环节包括:农业资源与环境综合技能实习、土壤学学科综合实习、植物营养学学科综合实习、农业资源遥感与信息技术综合实习、农业环境保护学科实习、生产毕业实习等。

【教学条件】

目前拥有土肥资源高效利用国家工程实验室、农田污染控制与农业资源利用湖南省重点实验室、植物营养湖南省普通高校重点实验室、资源环境学院实验教学中心、土壤学和植物营养学两个科研实验室及研究所;拥有土壤及岩石标本馆(1958年建,2008年迁至文渊馆)、土肥资源高效利用国家工程实验室浏阳长期定位试验站(2013年建)、不同施肥地下水位管理水稻土长期定位试验基地(1982年建)、农业资源与环境专业校内教学实习基地(2014年新建基地),新建了满足本科教学的肥料标本馆(2018年建)。现有仪器设备价值824.5万元,包括土壤质量检测、作物营养分析、农业生态环境监测等方面的仪器设备,如离子色谱仪、气相色谱仪、液相色谱仪、连续流动分析仪、光合测定仪、全自动定氮仪等,实验室现有实验用房1020 m2。拥有中国科学院亚热带农业生态研究所、湖南省土壤肥料研究所、中国农业科学院祁阳红壤试验站、湖南华绿生物科技有限公司、湖南湘晖肥料科技责任有限公司等5个稳定的校外实习基地,拥有湖南农业大学湖南华绿生物科技有限公司湖南省创新创业人才实践教学基地、以及湖南沃博特新型肥料特色产业基地、西藏珠峰华绿新型肥料特色产业基地和江华菊芋高产栽培特色产业基地。构建形成了国家级-省级-公司三位一体的专业人才培养实践基地体系,人才培养条件不断改善。

 2016年专业被湖南省教育厅批准为十三五专业综合改革试点专业,创新建立了校企人才合作培养新模式,2016年建立了湖南农业大学华绿新肥料创制研究中心、湖南农业大学华绿实践教学联合人才培养基地;积极探索农业资源与环境专业国际人才培养模式,已经初步与菲律宾大学建立了农业资源与环境专业本科生和研究生人才交流培养意向。2018年农业资源与环境一级学科被评为湖南省双一流培育学科;2019年专业被评为湖南省双一流专业。进一步改善---博士后人才连续培养条件,人才培养质量与社会地位不断提升。

【就业与深造】

农业资源与环境专业学生能在农业、国土、环保、农资等部门或单位从事农业资源利用与管理、农业技术开发与推广以及农业环境保护与治理等方面的教学、科研、管理、技术开发与服务等方面工作。

农业资源与环境专业具有60多年的办学历史,办学经验丰富,人才培养质量高。主要表现在:(1)本科毕业生考取硕士研究生录取率保持在50%-80%之间,考研的去向主要有中国科学院南京土壤研究所、中国科学院亚热带农业生态研究所、中国农业科学院资源区划与肥料研究所、中国农业大学、南京农业大学、浙江大学、华中农业大学、西南大学、华南农业大学等研究所和高等院校。这些学生到那里后很快表现出动手能力强、科研业务熟练、分析问题和解决问题能力好等特点,非常受导师的欣赏和器重。(2)除少数学生因为要继续报考研究生外,每年毕业生的就业率均在95%以上,学生走上工作岗位后,能很快胜任工作,成为单位的业务骨干,且从各单位反馈的信息看,本专业毕业的学生具有专业知识扎实,实际工作能力强,业务好等特点。(3)研究生考取率高,常年保持在50%以上,并且大多数都是考取中科院、中国农科院、中国农业大学、南京农业大学、浙江大学、华中农业大学等科研院所;(4)社会和用人单位普遍反映,学科、专业培养的本科生、研究生“政治素质好、业务能力强、基础扎实、协作精神佳,奉献精神强,并有较强的组织管理能力”。目前毕业的研究生中有5人在国家环保总局、国家气象局、国土资源部、农业部、中国科学院等国家机关工作,有10来位在省级机关工作,其余基本都是在高校和科研机构工作。此外,近5年,毕业生中有5人获国家杰出青年基金,1人获国家青年基金资助,高层次人才校友不断涌现。

【奖助学金】

  除国家、省、学校奖助学金外,农业资源与环境专业由本专业校友设立了“巨星奖学金”、湖南华绿集团为本专业设有“华绿奖学金。

【校友风采】

梅克保,男,19573月生,湖南汉寿县人,1979年毕业于湖南农学院常德分校,19791980湖南农学院(现湖南农业大学)土壤农化专业进修;先后任常德县委副书记,共青团湖南省委副书记,长沙市委常委,浏阳市委书记,郴州市委书记,衡阳市委书记,湖南省委常委、长沙市委书记;200611月当选为湖南省委副书记。20131月任国家质量监督检验检疫总局副局长、党组副书记。

邹永霞,男,19623月生,湖南安乡人, 1980-1984年在湖南农学院土壤农化专业学习,1987年湖南农学院土壤专业硕士研究生毕业。先后任湖南省土肥工作站副站长,湖南省农业环境检测管理站站长,湖南省农业厅政策法规处与市场信息处处长,湖南省农业厅党组成员、副厅长。20157月任湖南省农业委员会党组成员、副主任。

曾希柏,男,19653月生,湖南双峰人,博士,研究员,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,农业部农业科研杰出人才,中国土壤学会、中国生态环境保护协会、中国农学会耕作制度研究会常务理事,北京土壤学会副理事长。1980-1984湖南农学院土壤农化专业学习。现在中国农科院农业环境与可持续发展研究所工作。主要从事农业环境变化、土壤肥力、土壤退化及恢复重建等研究,主持国家科技支撑计划、863计划及国家自然科学基金等多项国家级课题研究。主持和参编专著6部,主持并获国家科技进步二等奖1项、湖南省科技进步一等奖2项、北京市科技进步二等奖3项、贵州省科技进步三等奖1项。

颜晓元,男,19708月生,湖南衡南人,博士,研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,中科院“百人计划”入选者。1992年毕业于湖南农业大学土壤农化专业,2001.4-2006.2任日本全球变化前沿研究中心研究员,现为中国科学院南京土壤研究所副所长、中国科学院江苏常熟试验站站长、湖南农业大学神龙学者特聘教授,研究方向为土壤碳氮循环及其农业与环境效应及农业土壤质量变化。

刘学军,男,19699月生,湖南桃江人,博士,教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,中科院“百人计划”入选者,教育部新世纪优秀人才。1991年毕业于湖南农学院土壤与植物营养专业,1994年于湖南农业大学土壤专业硕士研究生毕业。现在中国农业大学资源与环境学院工作,主要研究方向为大气氮沉降及其生态环境效应及水旱轮作体系养分资源高效利用。主持多项国家自然科学基金重点项目及国际合作项目。

刘建祥,男,1975年出生,博士,湖南宁乡人,教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。1998年毕业于湖南农业大学土化专业。先后在国际水稻研究所(IRRI)、美国依阿华(IOWA)州立大学从事博士后研究;2009-2017年任复旦大学教授、博士生导师。现浙江大学教授、中国植物生理与植物分子生物学学会青年工作委员会委员、中国细胞生物学学会植物器官发生分会委员、浙江省植物生理与植物分子生物学学会秘书长。长期从事植物逆境生物学方面的研究,在植物内质网胁迫应答和植物生殖期耐热性分子机理等领域取得丰硕成果。

彭新华,男,研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,入选万人计划中青年科技创新领军人才。1997-2000年在湖南农业大学土壤学专业学习,获硕士学位。2004 - 2007,先后获得德国马普学会和DFG的资助,在基尔大学开展合作研究。2008 - 2009,聘为欧盟玛丽?居里高级研究学者,在爱尔兰都柏林大学开展合作研究。20099月,通过中科院"百人计划""引进国外杰出人才"回国工作。曾任第20届国际土壤与耕作研究组织(ISTRO)主席,目前担任中国土壤学会土壤物理专业委员会主任,JCR一区期刊《Soil & Tillage Research》主编、《Geoderma》、《CATENA》和《土壤学报》等编委。

周顺桂,男,湖南永州人,1994-1998湖南农业大学土壤农化专业学习,现为福建农林大学资源环境学院院长,教授(二级),博士生导师,国家杰出青年基金获得者,享受国务院政府特殊津贴,国家万人计划创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才国家优秀青年科学基金获得者。主要从事土壤微生物电化学、有机废物生态循环利用方面的基础理论与应用研究。

蒋棠,女,196312月生,湖南娄底人,1984年毕业于湖南农学院土壤农化专业。1984年就职湖南省娄底地区农业局,1992年出任长沙市西利隆食品厂厂长,1997年开始自主创业,现为长沙巨星轻质建材股份有限公司董事长、湖南妙盛国际企业孵化港有限公司董事长。曾当选为长沙市第二届、第三届政协委员,长沙市第十四届妇女代表大会代表。1999年被评为“长沙市政府优秀营销工作者”,2005年被评为“湖南优秀女民营企业家”,2009年被评为“长沙市十大杰出创业女性”。

周立祥,男,19653月生,湖南衡山人,博士,教授,博士生导师,1985年毕业于湖南农学院土壤农化专业。江苏省科技领军人才和“五一”劳动奖章获得者,现在南京农业大学资源环境学院工作。主要从事环境生物界面化学、污染场地修复、固体废物处理等方面的研究。主持国家“863”、国家自然科学基金重点项目等课题多项,获省部级一等奖1项、二等奖2项。

龙怀玉,男,1969年生,博士,研究员,19881992湖南农业大学毕业,现在中国农科院工作,在数字土壤、信息农业技术、农田土壤和滨海盐土的质量演变、土—根系统中的钾素等方面进行了较深入的研究。主持公益重大专项“数字土壤资源与农田质量预警”、辽宁土壤肥料信息系统、沈阳数字土壤资源与土壤质量预警、滇池流域面源污染治理及烟草平衡施肥技术试验与推广等课题多项。

李法云,男,1970年生,博士,教授,博士生导师。19871991湖南农业大学土壤农化专业学习。现为辽宁石油大学教授、重点实验主任、中国自然资源学会资源循环与利用专业委员会委员兼副秘书长、中国生态学会青年工作委员会委员、辽宁省环境科学学会理事、中国科学院沙地生态实验站学术委员会委员、沈阳市环境突发事件应急专家委员会委员。主要从事环境生物学与生态修复方面的研究工作。

  周勇,男,19649月生,教授,博士生导师, 19821986湖南农学院土壤农化专业毕业,现在华中农业大学工作,湖北省新世纪高层次人才工程第二层次人才,中国土壤学会土壤遥感与信息、土壤地理与分类、土壤肥力与生态专业委员会委员,主要研究方向为GIS与数字国土以及3S集成与应用。主持国际合作、国家863计划等课题20余项;获省部级科技进步二、三等奖4,发表论文专著60余篇部。

葛滢,男,1974年生,1996年毕业于湖南农业大学农学系土壤化学专业,1999年和2002年分别获加拿大McGill大学自然资源系理学硕士和哲学博士学位。2005年任南京农业大学资源与环境科学学院特聘教授、博士生导师。目前主持国家自然科学基金、中国博士后科学基金、国家重点实验室基金项目等多项国家级研究项目。

彭福茂,女,19645月生,研究员。19811985湖南农学院土化专业毕业,1985.71988.11任株洲农业局团支部书记,1988.122002.11任长沙市农业局支部书记、副站长,现任湖南省土壤肥料工作站副站长,研究方向为土肥技术推广。先后获农业部农业丰收计划奖、省农业丰收计划奖、长沙市科技进步奖、长沙市农业丰收计划奖共28项次。

罗尊长:男,湖南浏阳人,1984年毕业于湖南农业大学土化专业,1995-1996年赴日本国滋贺县农业试验场学习。现任湖南省土壤肥料研究所党总支书记,湖南省科学技术协会委员,湖南省土肥学会副理事长,中国耕作制度研究会常务理事,湖南省气象学会常务理事,湖南省农学会和湖南省作物学会常务理事。长期从事土壤分类、中低田改良和地力培肥、耕地资源利用与保护、保护性耕作技术等方面的研究。

黄凤球,女,196510月生,研究员。19841988湖南农学院土壤植物营养专业毕业,现任湖南省土肥所所长、湖南省农科院农化中心主任、湖南省土肥学会常务理事、副秘书长。先后获省科技进步二等奖2项,三等奖1项。2001年至今先后3次记农科院三等功、2次记农科院二等功。主要从事土壤、耕作生态方面研究。

黄道友,男,汉族,19648月生。1987年毕业于湖南农业大学土化专业,现为中国科学院亚热带农业生态研究所创新研究员、所学术委员会委员、国家现代农业产业技术体系建设岗位科学家、湖南省农业资源与环境保护管理站高级技术顾问。兼任湖南省土壤肥料学会常务理事兼秘书长;湖南省自然资源学会、省农业系统工程学会、省气象学会、省动物营养与生态环境学会常务理事;中国农学会农业资源与环境分会、湖南省城郊农业研究会理事。主要从事农田环境保育与污染土壤防控等方面的研究。

夏海鳌,男,19645月生,推广研究员。19831987湖南农学院土化专业毕业,现为湖南省土壤肥料工作站副站长、省土肥站总农艺师,任省土肥学会常务理事、农业部第五届肥料登记评审委员会委员,曾获省科技进步二等奖2项。

纪雄辉,男,19654月生,博士,研究员、硕士导师。20042007年于湖南农业大学植物营养学专业学习,获博士学位。现任湖南省农业环境生态所所长、中南大学隆平研究生分院博士生导师、中国土壤学会土壤肥力专业委员会委员,中国土壤学会新型肥料专业委员会委员、中国农学会农业气象分会理事、中国农学会农业资源与环境分会理事、湖南省生态学会副理事长,湖南省土壤学会常务理事。主要从事植物营养与环境方面的研究工作。

 

 

 

Copyright © 1999-2019 湖南农业大学资源环境学院