安全工程专业
专业介绍
师资力量
培养计划

 

    当前位 置: 首页 > 本科教育 > 安全工程专业 > 专业介绍-全部内容
   专业介绍
 

安全工程专业介绍

 

【专业名称】

    安全工程

【专业简介】

随着人类物质文明的高度发展,国家、社会和个人对安全的依赖和企盼达到了前所未有的程度。尤其是新《安全生产法》颁布实行后,社会对安全专业人才需求量日益增加。

我校安全工程专业由资源环境学院筹建,设在环境科学系,是全国唯一一所农科特色的安全工程专业。本专业依托湖南省重点建设专业和特色专业环境工程专业,采取“通用安全+行业安全”的方式,培养能从事安全技术及工程、安全科学与研究、安全监察与管理、安全健康环境检测与监测、安全设计与生产、安全教育与培训、农业安全生产、农产品安全与检测、建筑安全与管理等方面复合型的高级工程技术人才。本专业正处于高速建设阶段,已有农业部认证的农药残留检测资质、农田重金属污染控制工程中心等科研平台,正筹建安全工程专业重点实验室,下一阶段将进行安全工程专业硕士点申报。

【师资力量】

具有一支结构与梯队合理、整体水平较高、学缘结构广、勇于创新、以中青年教师为主体的的师资队伍。其中教授3人、副教授3人、高级实验师2人、讲师6人、实验师1人、助教2人,教师中具有博士学位者5人、硕士学位者5人,另有1人在职攻读博士学位。学缘结构好,拥有非湖南农业大学学历者占85%以上,留学归国者或国外访问学者2人,博士导师3位,硕士导师7位。有享受国务院特殊津贴专家1人、教育部本科教学评估专家1人、教育部教学指导委员会委员1人、省级教学名师1人、湖南省121人才工程人选1人、湖南省青年骨干教师2人。

【课程及教学环节】

 

专业主干课程

安全系统工程、安全人机工程、化工安全工程、农产品安全生产与检测技术、安全生产技术、工业通风与防尘、环境工程等。

专业主要课程

安全学原理、安全管理学、安全检测技术、职业安全与健康、安全法律法规、危险化学品管理、安全评价与预测、消防工程、建筑安全工程、安全心理学、农产品安全生产与管理等。

 

专业实践教学

课程设计(现代工程制图、化工安全工程、工业通风与防尘、安全人机工程)、教学实习(包含工业安全实习、化工安全工程实习、农业与农产品安全检测实习、社会安全实习、金工实习)、生产实习、毕业实习等。

 

【教学条件】

本专业拥有教学和科研用房1200m2,一栋独立的建筑面积为500m2的环境综合科研楼、一块占地15亩的校内实验基地和占地30亩的省部共建工程实训中心;拥有湖南省实践教学示范中心、农药残留检测中心、农田重金属污染控制工程中心等科研平台,拥有现代工程制图及设计基础实验室、安全工程基础实验室、安全系统工程与信息实验室、工业通风与防尘实验室、环境工程学实验室、化工安全实验室、安全检测技术实验室、职业安全与健康实验室、农产品安全与检测技术实验室、环境与安全工程虚拟仿真实验中心等实验室,拥有20多个校内外教学实习基地;拥有拥有人因环平台、多气体检测仪、超声波探伤仪、可靠性平台软件、心肺复苏模型人、安全帽耐冲击、穿刺试验机、自燃点全自动测定仪、建筑材料燃烧性试验炉、气相色谱仪、液相色谱仪、ICPICP-MSLC-MS等大、中型仪器设备100余件,各种小型仪器设备1000余件,总价值达3000多万元;拥有2个馆藏丰富、门类齐全、载体形式多样、收藏系统完整、特色鲜明、功能先进的图书馆,馆藏总量200余万册()、中外文数据库30余个、共享数据库16个、自建数据库4个,光盘资源19276余种,配置有700余台计算机、1000余个上网接口、4965个阅览座位。此外,我院还拥有资料室1间、网络室4间。

http://www2.hunau.edu.cn/zhxy/2008/uploadfile/201259165053653.jpg

 

【就业与深造】

   就业前景中:安全工程专业人才一直处于供不应求的状况,未来很长一段时间安全工程专业人才有巨大的需求市场。

本专业就业现状:本专业近两年毕业生(目前只有两届毕业生) 就业率达95%以上,一次就业率达70%以上。其中考研约30%,三资企业就业约50%,行政主管部门任职约10%,其它约4.3%。本专业毕业生60%以上的学生都在上海、广州等经济发达地区就职。

社会和用人单位普遍反映:本专业毕业生知识面广、动手能力和创新能力强。

【奖助学金】

除校设立的各种奖学金外,学院还有环境工程专业杰出校友和企业捐设的环保助学基金2项,资助对象为环境工程、安全工程、环境科学专业的学生。

 

 


 

点击下载文件:
Copyright © 1999-2017 湖南农业大学资源环境学院