农业资源与环境专业
专业介绍
师资力量
培养计划

 

    当前位 置: 首页 > 本科教育 > 农业资源与环境专业 > 专业介绍-全部内容
   专业介绍

【专业名称】

    农业资源与环境

【专业简介】

农业资源与环境专业是湖南农业大学的骨干学科和重点建设学科之一,该专业办学历史悠久,早在1950年,湖南农业大学的前身—湖南大学农业学院就设有土壤农化系和土壤农化专业(农业资源与环境专业的前身),并开始招收本科班。1983年始招土壤学和植物营养学硕士研究生,19864月,经国务院学位委员会审定通过,获得土壤学硕士学位授予权;19989月,获得植物营养学硕士学位授予权,2003年获得植物营养学博士学位授予权,2005年获得农业资源利用一级学科博士和硕士学位授予权;2007年获农业资源利用一级学科博士后科研流动站。农业资源与环境专业每年招收2个班的全日制本科学生,现有在籍农业资源与环境本科学生159人,硕士生42人,博士生17人。已逐步形成了以农业资源与环境为核心内容与特色,本---齐全、师资力量雄厚、结构合理的省级特色优势学科。

 

【课程及教学环节】

本专业设置了如下主干课程:土壤学、地质与地貌学、植物营养学、植物营养研究法、农业资源与环境学、农业资源与环境分析技术、水土保持学、土地资源学、资源遥感与信息技术、测量学、农业资源与环境法规、土壤污染与防治、农业环境质量监测与评价、土壤肥力学、施肥经济学、现代肥料制造技术、作物品质化学等主干课程。

主要实践教学环节包括:土壤学学科综合实习、植物营养学学科综合实习、农业资源遥感与信息技术综合实习、土地资源学综合实习等。

【教学条件】

农业资源与环境专业通过多年的建设,现建设有土壤学实验室和植物营养学2个功能实验室、植物营养与土壤学两个校级研究所,植物营养湖南省普通高校重点实验室、农田污染控制与农业资源利用湖南省重点实验室、农业资源利用财政部省部共建实验室以及土肥资源高效利用国家工程实验室。现有仪器设备价值824.5万元,包括土壤质量检测、作物营养分析、农业生态环境监测等方面的仪器设备,如离子色谱仪、气相色谱仪、液相色谱仪、连续流动分析仪、光合测定仪、全自动定氮仪等,实验室现有实验用房1020 m2。校内建有实践性教学基地,1984年建成的模拟池一座(36个小区,18个处理,面积96m2),有玻璃温室200m2,盆栽场300m2,实验用地12亩,建有土壤及岩石标本馆一个,标本馆面积344 m2,馆藏量已由最初的几十件增加大目前的2000余件,基地设备完善,能满足因材施教的实践性教学要求。另在湖南各地市、北京等地,近10家单位都建立有学生实践实习联系单位或基地,包括中国科学院亚热带农业生态研究所、中国农业科学院资源区划与肥料研究所、中国农业科学院祁阳红壤站、湖南省土壤肥料研究所等单位。拥有中外文期刊和书籍约11000余册,征订有外文期刊35种,中文期刊218种,拥有较全面的中文、英文电子期刊的全文和文摘数据库。

 

【奖助学金】

    除国家、省、学校奖助学金外,学院还设有何种奖助学金及奖励额度。农业资源与环境专业由本专业校友设立了“巨星奖学金”。

【校友风采】

梅克保,男,19573月生,湖南汉寿县人,19792月参加工作,19791980湖南农学院(现湖南农业大学)土壤农化专业进修;先后任常德县委副书记、共青团湖南省委副书记、长沙市委常委、浏阳市委书记、郴州地委书记、郴州市委书记、衡阳市委书记、长沙市委书记、湖南省委常委、长沙市委书记;200611月当选为湖南省委副书记。

曾希柏,男,19653月生,博士,研究员,博士生导师,19801984湖南农学院土壤农化专业学习。主要研究方向为土壤肥力与作物施肥和施肥原理技术。主要论著有《作物生长中光照和氮肥施用量的相互关系研究》、《SO42-Cl-对稻田土壤养分及吸附解吸特性影响的研究》、《植物刈割对红壤酸度及有机无机复合状况的影响》、《红壤化学退化与重建》等。

蒋棠,女,汉族,196312月出生,湖南涟源人,高级工程师。1984年毕业于湖南农业大学土化专业,获学士学位,同年进入娄底地区农业局工作,1993年出任长沙市西利隆食品厂厂长,1997年至今任长沙巨星轻质建材股份有限公司董事长,兼任湖南省工商联不动产商会副会长、长沙市建筑墙体轻板协会会长。曾当选为长沙市岳麓区第二届、第三届政协委员,是长沙市第十四次妇女代表大会代表。1999年被评为长沙市政府优秀营销工作者”;2005年被评为湖南优秀女民营企业家”;2009年被评为长沙市十大杰出创业女性” ;2011年被评为优秀女企业家

周立祥,男,19653月生,博士,教授,博士生导师,1985年毕业于湖南农学院土壤农化专业。主要从事废弃物处理与资源化及环境化学等方面的研究。主要著作有:《好氧反硝化菌的分离及其在土壤氮素转化过程中的作用》、《重金属及养分元素在城市污泥主要组分中的分配及其化学形态》、《污水污泥中重金属的细菌淋滤效果研究》、《热喷处理污泥及其复混肥的养分效率与生物效应》等。

樊明宪,男,博士,教授,19771981在湖南农学院土壤农化系毕业,在加拿大麦吉尔大学获得土壤与肥料科学博士学位。现在美国硫研究所从事土壤肥力和肥料技术的研究。担任国际农业市场发展项目主管,美国土壤科学协会和加拿大土壤科学协会会员。主要从事农业肥料技术的研究,推广以及其市场发展相关的项目开发。

刘学军,男,19699月生,湖南桃江人,博士,教授,现在中国农业大学资源与环境学院工作,中科院“百人计划”入选者。目前主要研究方向为大气氮沉降及其生态环境效应及水旱轮作体系养分资源高效利用。1987.91991.7于湖南农学院农学系土壤与植物营养专业学习,获学士学位。1991.91994.7于湖南农业大学农学系土壤专业学习,获硕士学位。主持多项国家自然科学基金委项目及重大合作项目。

颜小元,男,19708月生,湖南衡南县人,1988.91992.7毕业于湖南农业大学农学系,2001.42006.2任日本全球变化前沿研究中心研究员,2006年任中国科学院南京土壤研究所研究员,中科院“百人计划”入选者,现为日本农林水产省研究员,中国科学院江苏常熟试验站站长,研究方向为土壤碳氮循环及其农业与环境效应及农业土壤质量变化。

龙怀玉,男,1969年生,博士,研究员,19881992湖南农业大学毕业,现在中国农科院工作,在数字土壤、信息农业技术、农田土壤和滨海盐土的质量演变、土—根系统中的钾素等方面进行了较深入的研究。主持公益重大专项“数字土壤资源与农田质量预警”、辽宁土壤肥料信息系统、沈阳数字土壤资源与土壤质量预警、滇池流域面源污染治理及烟草平衡施肥技术试验与推广等课题多项。

李法云,男,1970年生,博士,教授,博士生导师。19871991湖南农业大学土壤农化专业学习。现为中国自然资源学会资源循环与利用专业委员会委员兼副秘书长、中国生态学会青年工作委员会委员、辽宁省环境科学学会理事、中国科学院沙地生态实验站学术委员会委员、沈阳市环境突发事件应急专家委员会委员、辽宁大学资源环境学院院长、学位委员会委员。主要从事环境生物学与生态修复方面的研究工作。

    周勇,男,19649月生,教授,博士生导师, 19821986湖南农学院土壤农化专业毕业,现在华中农业大学工作,湖北省新世纪高层次人才工程第二层次人才,中国土壤学会土壤遥感与信息、土壤地理与分类、土壤肥力与生态专业委员会委员,主要研究方向为GIS与数字国土以及3S集成与应用。主持国际合作、国家863计划等课题20余项;获省部级科技进步二、三等奖4,发表论文专著60余篇部。

葛滢,男,1974年生,1996年毕业于湖南农业大学农学系土壤化学专业,1999年和2002年分别获加拿大McGill大学自然资源系理学硕士和哲学博士学位。2005年任南京农业大学资源与环境科学学院特聘教授、博士生导师。目前主持国家自然科学基金、中博士后科学基金、国家重点实验室基金项目等多项国家级研究项目。

彭福茂,女,19645月生,研究员。19811985湖南农学院土化专业毕业,1985.71988.11任株洲农业局团支部书记,1988.122002.11任长沙市农业局支部书记、副站长,现任湖南省土壤肥料工作站副站长,研究方向为土肥技术推广。先后获农业部农业丰收计划奖、省农业丰收计划奖、长沙市科技进步奖、长沙市农业丰收计划奖共28项次。

肖时运,男,196210月生,博士,研究员。19801984湖南农学院土化专业毕业,1984.72003.6任湖南省农业厅土肥站副站长,现任湖南省农业厅农产品质检中心主任、湖南省人民政府第一、二届院士专家咨询委员、农业部农产品质量安全高级专家、中国WTO/TBT咨询专家、中央直接联系高级专家、新世纪首批国家百千万国家级人才。先后获国家科技成果奖1项,湖南省科技进步奖11项,其中一等奖1项(参加)、二等奖2项(主持)、三等奖5项(主持)。

黄凤球,女,196510月生,研究员。19841988湖南农学院土壤植物营养专业毕业,现任湖南省土肥所党总支书记、湖南省农科院农化中心主任、湖南省土肥学会常务理事、副秘书长。先后获省科技进步二等奖2项,三等奖1项。2001年至今先后3次记农科院三等功、2次记农科院二等功。主要从事土壤、耕作生态方面研究。

夏海鳌,男,19645月生,推广研究员。19831987湖南农学院土壤与植物营养专业毕业,现在湖南省土壤肥料工作站工作,任省土肥学会常务理事、农业部第五届肥料登记评审委员会委员,曾获省科技进步二等奖2项。

纪雄辉,男,19654月生,博士,研究员、硕士导师。20042007年于湖南农业大学植物营养学专业学习,获博士学位。现任湖南省土壤肥料研究所副所长、中南大学隆平研究生分院硕士导师、湖南省土壤学会常务理事。主要从事植物营养与环境方面的研究工作。

点击下载文件:
Copyright © 1999-2017 湖南农业大学资源环境学院