资源环境与城乡规划管理专业
专业介绍
师资力量
培养计划

 

    当前位 置: 首页 > 本科教育 > 资源环境与城乡规划管理专业 > 专业介绍-全部内容
   专业介绍
 

人文地理与城乡规划专业介绍

 

专业名称

    人文地理与城乡规划

【专业简介

我校人文地理与城乡规划专业起源于2005年经湖南省教育厅批准建立的资源环境与城乡规划管理专业(2008年正式招生)。由于国家教育部于2012年颁发高校本科专业目录,将原来的资源环境与城乡规划管理专业分为人文地理与城乡规划、自然地理与资源环境两个专业,我校也是在此背景下将原来的资源环境与城乡规划管理调整为人文地理与城乡规划。

该专业在我校“培养厚基础、宽口径、高素质、强能力,德、智、体、美全面发展的应用性、复合型高级科学技术和经营管理人才”的人才培养目标和“立足湖南、面向全国;服务‘三农’、服务社会”的服务面向定位指导下,经过7年的不断改革和发展,采取“依托学科优势、面向就业目标”的办学理念,已初步构建了由公共课、基础课、专业基础课、专业技术课和专业方向课以及一体化、多层次、开放式的实践教学模式组成的相对成熟的课程体系,即紧紧依托现有师资队伍和办学条件优势,突出本校专业特色,构建与 “厚基础、宽口径、高素质、强能力”人才培养目标相符的课程体系,形成从公共基础课、专业基础课、专业主干课到实践教学环节的有机融合,在夯实专业理论基础的同时,重点加强学生开展地理资源信息获取城乡与区域发展的规划、设计与管理,以及现代遥感与信息技术在规划与管理实践中的应用等综合技能的培养,以使学生具备人文地理与城乡规划的基本理论、知识和技能,具备创新精神和实践能力,接受严格科学思维的训练和良好的专业训练,立足于宏观、中观区域的规划、管理,能适应城乡规划、国土资源、城市建设、村镇建设、区域经济以及相关领域工作和研究需要的高素质应用型专业人才。

今后该专业的建设思路是:本着循序渐进、重点突破的原则,以多个专业方向的协调、学院学校资源为支撑,在现有人文地理与城乡规划专业发展方向的基础上,逐步细化、拓展到“地学综合”、“空间数据采集和分析”、“规划与设计”3个模块方向,培养学生创新思维和实践能力,以全面促进专业建设的发展。

 

师资力量

随着学校学科建设力度的加强,本专业师资队伍建设得到快速发展,通过实施内部调整转向和外部引进相结合的队伍建设策略,学科队伍得到迅速充实发展,初步形成了一支职称、年龄结构较为合理,学历(学位)层次较高,基础扎实、学术水平高的师资队伍。现有专业教师15人,其中,教授占38.5%,副教授占23%,讲师占38.5%;全部具有研究生学历,其中博士学位的比例达76.9%;师资队伍以中青年老师为主,36岁以下的占46.1%36-45%岁的占30.8%46-55岁的占23.1%。师资队伍从事教学及科学研究方向涵盖了城乡规划与设计、地理学、土地资源管理、农业资源利用与管理、遥感与信息技术、环境工程、环境科学等领域,师资力量雄厚。近5年来,本专业老师共取得获奖科研成果10余项,其中国家级奖1项,省部级奖7项,鉴定科研成果10多项;目前承担科研项目68项,其中国家自然科学基金9项,国家973863、科技支撑、丰产计划等项目20项,国际合作项目4项,可支配科研经费2963.7万元;出版著作13部,编写教材8部。共发表和交流科研论文397篇,其中参加国际学术会议交流的12篇,被SCIEIISTP收录30余篇。

知名教授或学科带头人介绍:

张杨珠,男,19562月生,湖南安仁人,汉族, 农学博士,中共党员,湖南农业大学土壤学教授,土壤学科带头人,博士生导师。兼任中国农学会农业资源与环境分会理事,中国土壤学会土壤化学专业委员会委员,湖南省自然资源学会副理事长,湖南省土壤肥料学会常务理事;《水土保持学报》、《土壤》、《湖南农业大学学报》(自然科学版)和《湖南农业科学》编委。主要从事农业资源与环境方面的教学、人才培养和科研工作。主要研究方向:土壤质量评价与土壤资源利用;土壤退化机理与修复重建;土壤肥力与作物施肥。

在教学和人才培养方面,先后担任本、专科生的《地质学基础》、《地质与地貌学》、《土壤化学》、《农业资源利用专题》、《农业资源与环境专题》和《土地法学》课程,硕士研究生的《土壤化学》、《土壤发生与分类学》、《土壤与水资源学》、《地貌学与第四纪地质学》、《土壤学研究技术》课程以及博士研究生的《土壤资源与环境科学进展》、《土壤质量评价专题》等13门课程的教学工作。已经培养硕士研究生40余名,博士研究生3名,有2篇硕士论文先后被评为湖南省优秀硕士论文,7篇被评为校级优秀硕士论文。

在科学研究方面,先后主持和参与完成20余项国家和省级科研课题的研究工作。已获得国家科技进步2等奖1项,省(部)级科研成果10余项,其中主持完成的省级自然科学2等奖和省级科技进步3等奖各一项,公开发表研究论文200余篇,8篇获得湖南省自然科学优秀论文奖,其中1等奖1篇、2等奖4篇,1SCI收录论文。撰写出版专著5部,教材3部。目前主持和参与的国家科技支撑项目有4项,省级科研项目2项。

周清,19682月生,中共党员,教授。中国土壤学会土壤遥感与信息专业委员会委员,湖南省土壤肥料学会常务理事。1987.9-1991.7在湖南师范大学物理系学习并获得理学学士学位,1991.7-1994.7在中国科学院西北水土保持研究所(现中国科学院水土保持研究所)学习并获得理学硕士学位,1994.7至今在湖南农业大学工作, 2001.9-2004.6在浙江大学农业遥感与信息技术应用研究所学习并获得土壤学博士学位,现主要从事遥感与信息技术和水土保持方面的教学与研究工作。主持和参与“洞庭湖区无公害茶叶基地生态地球化学评价,国土资源部( 1212010310304-09) 、“重金属CdPb对水稻、玉米生长发育及产量、品质的影响(农业部重点项目)”、“农田土壤养分变异性的遥感和地统计学定量评价研究(国家自然科学基金40101014)”、 “洞庭湖流域丘陵岗地土壤磷素迁移机理及动力学模拟(国家自然科学基金40101014)”、“不同稻作制下红壤性水稻土几种微量元素化学行为及生物有效性的定位研究”、“我国南方生态区不同稻作制下红壤性水稻土温室全体释放规律研究”、“主要土壤类型理化性质高光谱特性及自动识别系统研究”、“湖南丘岗红壤抗冲蚀性的研究”等多项国家、省、校(厅)级课题的研究,主持“安仁县土地利用总体规划修编”、永顺、吉首、永兴等18个县(市、区)的“耕地地力评价”项目,在土壤学报等中文核心期刊上发表“成土母质对水稻土高光谱特性及其有机质含量光谱参数模型影响的初步研究”、“红壤性水稻土甲烷排放规律研究”、“湖南省丘岗红壤抗冲性能研究”等论文40多篇,获省科技进步一等奖、校自然科学三等奖各1项,省高等学校教学成果三等奖1项,校教学成果一等奖、三等奖各1项。

课程及教学环节

主干学科:地理学、规划类。

核心知识领域:地理学类、规划类、数学和信息类。

核心课程:人文地理学、自然地理学、经济地理学、地质与地貌学、测量学、地图学与地理信息系统、遥感应用基础、城市规划与设计、村镇规划与设计、区域分析与规划、城乡规划管理与法规、资源环境概论、计算机辅助制图等课程。

主要实践性教学环节:包括军事训练、入学教育、专业公益劳动、社会调查、综合实习、生产实习、课程教学实习、社会实践、毕业实习和毕业论文等方面。

主要专业实验:地质与地貌学实验、自然地理学实验、资源环境概论实验、测量学实验、遥感应用实验、地理信息系统实验、区域分析与规划实验、村镇规划设计实验、城市规划与设计、计算机辅助制图与设计等。

教学条件

湖南农业大学资源环境学院拥有功能齐全的如地理信息系统、规划设计、环境工程、环境生态与生物学、资源与环境分析、资源与环境信息技术等各类实验室;拥有财政部省部共建的农业资源利用实验室和测量学实验室2个:拥有校级土壤研究所和土地资源与信息技术研究所以及环境与资源省级实验教学示范中心。实验教学用房 2050.88平方米 ,现有仪器设备价值824.5万元,校内建有实践性教学基地,1984年建成的模拟池一座(36个小区,18个处理,面积 96m2 ),有玻璃温室 200m2 ,盆栽场 300m2 ,实验用地12亩,建有土壤及岩石标本馆1个,标本馆面积 344 m2 ,馆藏量已由最初的几十件增加大目前的2000余件,基地设备完善,能满足因材施教的实践性教学要求。另在中国科学院、湖南各地市等地十几家单位建立了有学生实践实习联系单位或基地。拥有中外文期刊和书籍约12000余册,征订有外文期刊35种,中文期刊218种,拥有较全面的中文、英文电子期刊的全文和文摘数据库。

就业与深造

    2012届是该专业的第一届毕业生,毕业生总人数36人,其中考研深造的有18人,占50%(其中一本学校和中科院录取率达66.7%);2013年以来,考研深造的有40人。就业方向主要有规划局、规划设计院、水利局、农村信用社等部门。

 

 

点击下载文件:
Copyright © 1999-2017 湖南农业大学资源环境学院