当前位置: 首页 > 党务公开 > 深入开展“创先争优”活动
  发表日期:2014年06月03日 08:55:26        编辑:   有 位读者读过此文 【字体:  
 
民主生活会中的“辣味”要加足

中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室近日印发《关于河南省兰考县委专题民主生活会情况的通报》,要求各地区各部门各单位组织广大党员干部认真学习、深入贯彻习近平总书记出席指导兰考县委常委班子专题民主生活会时的重要讲话精神,学习借鉴兰考县委常委班子专题民主生活会的经验做法,高质量地开好专题民主生活会。(517《人民日报》) 

民主生活会作为党内旨在开展批评与自我批评的一项重要制度,承载着增强班子凝聚力、加强党内监督的使命,被视为实践民主集中制原则的重要平台。然而,一些单位的民主生活会大都流于形式,在开展批评与自我批评中往往是“客套话开头、奉承话居中,希望话结尾”的“格式化”形式,毫无一点辛辣味道,有的甚至把自我批评变成自我表扬,把相互批评变成相互吹捧。 

本应辛辣无比的批评与自我批评,为何成为“甜味”十足的表扬与自我表扬呢?原因在于有顾虑、有担心,自我批评怕丢面子,批评上级怕穿小鞋,批评同级怕伤和气,批评下级怕丢选票。于是原则是非面前,抱着明知不对、少说为佳的自由主义态度“和稀泥”,批评上级放“礼炮”,批评同级放“哑炮”,批评自己放“空炮”,使得批评与自我批评这个“利器”成为“钝器”。 

因此,要让民主生活会开出实效,就要摒弃明哲保身、敷衍塞责和一团和气的心态,用好批评与自我批评这个“利器”,加足“辣味”。在开展自我批评时,要敢于向自己开刀,揭短亮丑。要以理想信念为镜、宗旨意识为镜、党性修养为镜、政策纪律为镜,深学细照,真诚解剖自己,主动把自己的缺点摆出来,把毛病挑出来,对症下药,改正不足,弥补差距,实现自我革新。批评他人时,要敢于向他人开炮,挑刺找茬。要诚心诚意、推心置腹地为他人挑刺找茬,帮助祛病强身,而不能放任自流、养痈遗患。面对他人的批评,要虚心接受批评、闻过则喜。把他人宝贵的批评意见作为“苦口良药”,本着“有则改之、无则加勉”的态度,拿出闻过即改的决心、雷厉风行的作风、扎实有效的行动改正问题。 

宽是害,严是爱。习近平总书记指出:“批评和自我批评是解决党内矛盾的有力武器,批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护”。只有以真正关心爱护同志的心态,以对党、对事业、对人民负责的心态参与民主生活会,才能为会议加足“辣味”,才会让会议回归“不评功摆好、不避重就轻、不遮遮掩掩”的本真。 

各地在召开民主生活会时,理所应当像兰考县委常委班子民主生活会那样,真揭丑、真查摆、说真话、道真情,真正达到“红红脸、出出汗、治治病、排排毒”的功效。

点击下载文件:

相关专题:


相关信息:
 没有相关信息
 
 
Copyright © 1999-2017 湖南农业大学资源 环境学院