当前位置: 首页 > 党务公开 > 两学一做
  发表日期:2014年05月15日 10:14:51        编辑:   有 位读者读过此文 【字体:  
 
关于在第二批党的群众路线教育实践活动中整顿软弱涣散基层党组织的通知

转发《关于在第二批党的群众路线

教育实践活动中整顿软弱涣散

基层党组织的通知》的通知

 

党组织关系隶属教育工委的各高校党委组织部:

    现将省委组织部、省委党的群众路线教育实践活动领导小组印发《关于在第二批党的群众路线教育实践活动中整顿软弱涣散基层党组织的通知》(湘组〔201418号)转发给你们,请结合实际,认真落实。

整顿软弱涣散基层党组织是中央的统一部署,是增强党组织战斗堡垒作用,强化党的执政基础的迫切需要。湘组〔201418号文件中所列的6种重点整治对象,是判断软弱涣散基层党组织的基本标准,请各高校党委对照省委教育实践活动领导小组文件要求,对所属基层党组织的情况进行摸底排查,按照省委活动办关于整顿软弱涣散基层党组织专题会议的部署,高校软弱涣散基层党组织比例应占学校基层党组织总数的5%左右。请将本通知中附件1和附件2两个表格认真填写后,于44之前报送教育工委组织部。先前报送表格软弱涣散基层党组织为“无”的高校此次须按要求重新报送。联系人:彭学文,电话:0731--84734806,电子邮箱:hnjygwzuzhibu@163.com

       省委教育工委组织部

      2014年3月28






湘组〔201418

 

中共湖南省委组织部

中共湖南省委党的群众路线教育实践活动领导小组

关于在第二批党的群众路线教育实践活动中

整顿软弱涣散基层党组织的通知

 

各市州委党的群众路线教育实践活动领导小组、组织部,省委各部委、省直机关各单位、各人民团体党的群众路线教育实践活动领导小组、人事(干部)处,省直机关第二批党的群众路线教育实践活动领导小组,省管企业、省属高校党的群众路线教育实践活动领导小组,各行业系统党的群众路线教育实践活动领导小组,省委各督导组:

习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上明确指出:对那些软弱涣散、问题比较突出的领导班子,要先进行组织整顿,再开展活动。中央组织部、中央党的群众路线教育实践活动领导小组下发了《关于在第二批教育实践活动中整顿软弱涣散基层党组织的通知》(中组发〔20145号),对整顿软弱涣散基层党组织作出了部署。为贯彻落实习近平总书记的重要指示和中组发〔20145号文件精神,在我省第二批教育实践活动中扎实做好软弱涣散基层党组织整顿工作,现就有关事项通知如下。

一、明确目标任务和整顿对象

整顿软弱涣散基层党组织,是第二批党的群众路线教育实践活动的重要内容和紧迫任务,是加强基层服务型党组织建设、提高基层党建整体水平的重要基础。从今年3月到4月底,用2个月时间集中开展整顿软弱涣散基层党组织工作。通过整顿,促进软弱涣散基层党组织转化提高,达到党组织班子配齐配强、能组织带领党员正常开展活动、能解决自身建设和党员作风方面存在的突出问题、努力做好服务群众的各项工作的目标要求。

此次整顿工作在各领域基层党组织中开展,重点是农村和社区。主要对象是,党组织班子配备不齐、书记长期缺职、工作处于停滞状态的;党组织书记不胜任现职、工作不在状态、严重影响班子整体战斗力的;班子不团结、内耗严重、工作不能正常开展的;党组织长期不换届的;组织制度形同虚设、不开展党组织活动的;党组织服务意识不强、服务水平不高、党员群众满意率低的。对换届选举拉票贿选问题突出、宗族宗教和黑恶势力干扰渗透严重、村务居务财务公开和民主管理混乱、社会治安问题和信访矛盾纠纷集中的农村和社区党组织要进行重点整顿。软弱涣散村党组织的换届选举时间可以适当推迟,要先进行整顿,再组织换届选举、开展教育实践活动。

二、搞好摸底排查和方案制定

各地各单位要紧密结合开展第二批群众路线教育实践活动,统筹安排,周密部署,认真制定调研方案,组织精干力量,采取发放调查表、走访座谈、专项调查、民主测评等方式,广泛征求意见,对不同领域、不同行业和不同层次的基层党组织进行一次全面深入的调查摸底和排查考评,切实掌握情况。要以分类定级为后进、尚未转化的基层党组织为基础,研究确定整顿对象,逐一登记造册、建立台账。确定整顿对象,要把握主要整顿对象的六条标准,并可参照分类定级确定“较差”等次党组织的标准,结合年度考核掌握的情况和群众测评的情况,经过摸底排查、初评、复核等程序慎重确定,力求查清定准,符合实际。要针对不同类型的软弱涣散基层党组织制定切实可行的整顿方案,坚持因地制宜、有的放矢,做到一个党组织拿一套整顿方案、派一个工作班子、提一套整顿措施,增强针对性和实效性。整改方案要指出党组织软弱涣散的具体表现,列出问题清单,把问题找准、把原因搞清,针对每个具体问题逐一提出整顿措施,明确目标、时限和责任人。

三、着力选优配强党组织书记

把选优配强党组织书记作为整顿软弱涣散基层党组织的首要任务抓紧抓实。对班子不健全的要抓紧配齐,对党组织书记空缺的要全部选配到位,不能胜任现职的要尽快调整。要严格选人标准,注重选拔党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员担任基层党组织书记。要拓宽选人渠道,通过上级选派、群众推荐、主动联系、鼓励动员等多种方式,集中选派一批优秀人才充实基层党组织书记队伍。农村要突出三有三带(有理想信念和奉献精神,能带给希望;有经济头脑和致富本领,能带领发展;有良好品行和公道之心,能带来和谐)标准,大力实施“能人治村”工程,注重从农村致富能手、回乡大中专毕业生、外出务工人员、转业退伍军人、经济合作组织和产业协会负责人、大学生村官等群体中选拔优秀党员担任村党组织书记。社区要注重选拔年富力强、热心服务、思想观念比较新、善于做群众工作的党员担任党组织书记。企业要注重选拔生产、经营、管理骨干中的党员担任党组织书记。本村、本社区、本单位暂时没有合适人选的,可从乡镇(街道)、市县机关、国有企事业单位中选派,也可从大学生社工等基层服务项目人员中择优选任。

注意把选优与训强相结合,加强教育培训,切实提高素质。党组织班子配齐后,要重点围绕学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神、学习习近平总书记系列讲话精神、学习党的群众路线教育实践活动的重大意义和步骤要求、牢固树立宗旨意识、增强群众观念、提高新形势下做好群众工作的能力等内容,有针对性地开展教育培训工作,帮助他们尽快熟悉情况、进入角色,增强责任意识,提高履职能力,抓好各项工作。对其中新任职的基层党组织书记,要在教育实践活动学习教育环节,集中开展以“增强群众观念,当好党组织书记”为主题的专题培训,时间原则上不少于3天,由上级党组织负责组织实施。

四、加大帮扶支持力度

第一批教育实践活动单位要结合深化整改措施进行帮扶支持,注重把教育实践活动中形成的增强服务意识、转变工作作风、加强基层基础等实践成果、制度成果落实到基层组织。市、县两级地方党委要结合开展教育实践活动,研究提出把更多人力、物力、财力投向基层的具体措施,重点帮助支持基础薄弱的基层党组织。各市州、县市区党政领导班子成员要选择基础薄弱、情况复杂、困难较多的基层党组织作为重点帮扶对象,加强具体指导,帮助解决实际问题。要统筹协调、整合力量,组织部门要牵头抓总,农业、民政、政法、信访、扶贫等部门要发挥职能作用,有针对性地采取整顿和帮扶措施,聚焦解决突出问题。市县部门、单位要采取派驻工作组、选派党建指导员、结对帮扶等方式,帮助整顿软弱涣散基层党组织。要加强农村建设扶贫工作,切实抓好农村后进党支部建设,帮助改变落后面貌。要大力发展村级集体经济,通过加大政策扶持力度,鼓励部门机关、社会各方面力量支持帮扶,帮助选准发展经济的路子,调整农村产业结构,培育支柱产业,不断探索发展村级集体经济的有效途径,增加集体收入,夯实村党组织服务群众的物质基础。要全面推行街道党(工)委“大工委制”和社区党组织“兼职委员制”,组织市、县在职党员到社区报到并开展服务,推动驻区单位和在职党员切实发挥作用,帮助社区党组织解决实际困难和问题。

五、加强整顿工作的组织领导

加强领导和指导。各级党委要高度重视整顿软弱涣散基层党组织工作,党委组织部门和教育实践活动领导小组办公室要加强对整顿软弱涣散基层党组织工作的组织领导、具体指导和监督检查。要根据第二批教育实践活动统一部署、梯次展开、压茬进行的总体设计,统筹谋划整顿软弱涣散基层党组织工作,抓紧作出具体安排,细化整顿措施办法。要根据不同领域软弱涣散基层党组织的特点,加强分类指导,发挥行业系统作用,合力推进整顿建设。同时,对符合建立党组织条件但未建立的非公有制经济组织、社会组织、农民合作社和村转社区、新建社区等,要抓紧建立党组织;对因企业停产、半停产或破产等原因造成党组织软弱涣散或党员流动量大的,要通过帮扶、整建制划转、挂靠、联建或其他组织措施,理顺党组织隶属关系,保证教育实践活动有人管、有人抓。要注重做好宣传引导工作,注重宣传、推介整顿建设工作的典型经验,发挥示范带动作用。

加强督查考核。采取明察暗访、督查督办、定期通报等措施,对整顿软弱涣散基层党组织工作情况进行督查,及时发现情况,解决问题,确保工作落到实处。省委组织部和省委教育实践活动领导小组办公室将对各地各单位整顿工作情况适时开展督查。整顿工作结束后,要统一组织考核验收。市、县两级地方党委要按照整顿工作的目标和要求,制定考核标准,组织力量逐个考核验收。考核验收要坚持群众公认、注重听取群众意见。对因整顿工作不力、造成不良影响的,要追究有关责任人的责任。

各地各单位要将整顿工作情况及时上报省委组织部和省委教育实践活动领导小组办公室,有关工作表格(附后)请于315日前上报。

 

附件:1.软弱涣散基层党组织情况汇总表

      2.软弱涣散基层党组织简要情况一览表

      3.党组织换届选举难点村简要情况一览表

 

 

中共湖南省委组织部

中共湖南省委党的群众路线

教育实践活动领导小组

201434

 

附件1

软弱涣散基层党组织情况汇总表

填报单位:        党组织类别:      填表时间:        

 

 

 

数量(个)

占填报单位所辖基层党组织总数比例(%

占软弱涣散基层党组织总数比例(%

 

所辖基层党组织

 

——

——

党委

 

 

——

党总支

 

 

——

党支部

 

 

——

软弱涣散

基层党组织

 

 

——

 

1党组织班子配备不齐、书记长期缺职、工作处于停滞状态的

 

 

 

2)党组织书记不胜任现职、工作不在状态、严重影响班子整体战斗力的

 

 

 

3)班子不团结、内耗严重、工作不能正常开展的

 

 

 

4)党组织长期不换届的

 

 

 

5)组织制度形同虚设、不开展党组织活动的

 

 

 

6)党组织服务意识不强、服务水平不高、党员群众满意率低的

 

 

 

注:“党组织类别”是指农村、街道社区、国有企业、机关、学校、医疗卫生单位、其他事业单位、非公有制经济组织、社会组织等不同类型党组织。各填报单位分类别填报数据,每一张汇总表只填报一类软弱涣散党组织的情况。

 


附件2

软弱涣散基层党组织简要情况一览表

 

填报单位:                                                 填表时间:       

  

软弱涣散基层

党组织名称

党员数

主要问题

党组织书记姓名

党组织书记联系方式

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

附件3

党组织换届选举难点村简要情况一览表

填报单位:                                                      填表时间:       

  

村党组织名称

党员数

主要问题

整顿措施

换届选举完成时 

党组织

书记姓名

党组织

书记联系方 

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 


 

 

点击下载文件:

相关专题:


相关信息:
 没有相关信息
 
 
Copyright © 1999-2017 湖南农业大学资源 环境学院