当前位置: 首页 > 党务公开 > 深入学习实践科学发展观专题
  发表日期:2008年11月05日 09:53:22        编辑:   有 位读者读过此文 【字体:  
 
学校隆重召开深入学习实践科学发展观活动动员大会(组图)
学校隆重召开深入学习实践科学发展观活动动员大会(组图)

学校隆重召开深入学习实践科学发展观活动动员大会 林昌隆摄



省委常委、省委组织部部长黄建国出席大会并作重要讲话



校党委书记刘强作动员报告



周清明校长主持动员大会



学习实践活动领导小组办公室主任周仲文督导作具体部署

    10月15日下午,我校隆重召开开展深入学习实践科学发展观活动动员大会。省委常委、省委组织部部长黄建国出席大会并作重要讲话。省委基层党建工作领导小组办公室主任邓群策,省委学习实践活动指导检查组第十组组员侯彬、周志红出席。学校全体校领导,副处以上干部,全体在职教职工党员,研究生、本专科生党员代表,离退休党支部委员,教学督导团、关工委、校老年科协负责人,各民主党派主委,无党派人士,各级人大代表,政协委员,省政府参事等,1000余人参加了会议。党委副书记、校长周清明主持大会。

    黄建国部长指出,自湖南农业大学第六次党代会以来,学校党委行政按照党中央和省委的要求,与时俱进,开拓创新,取得了可喜的成绩。学校办学规模持续扩大,学科建设不断加强,师资队伍不断壮大,办学条件明显改善,教学水平稳步提高,综合实力日益增强,社会地位不断提升,为地方的经济建设和各项事业的发展做出了重大贡献。湖南是一个农业大省,湖南农业大学在富民强省中肩负重要的历史使命。作为全省学习实践活动的试点单位,既要为全省高校学习实践活动作出示范,又要通过学习实践活动加速推进高水平教学研究型大学建设,为全省经济社会的发展做出更大的贡献。

    黄建国部长对我校迅速贯彻落实省委有关精神,在坚持学习实践活动基本要求的条件下创造性地开展工作给予了充分肯定,并就我校如何做好试点工作提出了四点要求:一是提高思想认识;二是紧密联系实际;三是解决突出问题;四是努力完善自我。

    黄建国部长强调,我们开展学习实践活动,要把学习放在首位。要在这方面有所创造,使学习学得更好一些,更新一些,更深一些。要通过学习,进一步深化对科学发展观思想内涵、理论来源、实践依据、群众基础的理解和把握,进一步解放思想,转变观念,提高认识。我们湖南是内陆省,过去我们是敢为人先的,但是我们在有些方面还存在一些不足,比如在引进外商、引进投资方面还做得不够。因此,我们还要继续解放思想,转变观念,提高认识,这样我们就可能发展得更快一些。

    黄建国部长强调,搞任何主题教育活动,都要强调针对性,要为现实服务。我们的学习实践活动,一是要联系世情、国情、党情、民情,二是要联系学校的校情,联系我们个人的思想和工作实际。湖南农业大学要建设成高水平的教学研究型大学,就要紧密联系实际,认真研究学校还存在哪些差距,还有些什么问题,集思广益,献计献策,这样才能把问题解决。

    黄建国部长强调,我们开展学习实践活动,要突出实践特色,解决突出问题,不断满足师生员工的物质需求、政治需求和文化需求。要采取灵活多样的方式,发动全校的师生员工广泛参与。广大师生员工是镜子,是动力,是压力,他们的参与程度,决定了我们这次活动开展的广度和深度。要实事求是,把突出问题解决,按照中央的指示精神,凡是符合科学发展观的,就全力以赴地去做,凡是不符合科学发展观的,就毫不犹豫地整改。

    黄建国部长强调,这次学习实践活动的教育重点是领导班子和党员领导干部。要让所有党员领导干部都在活动中受到教育,坚持“谁生病谁吃药”,防止“领导生病、群众吃药”。要通过活动的开展,促进广大党员领导干部切实转变工作作风,提升境界,多干一些实惠的事情,一些让老百姓记在心里的事情。

    校党委书记刘强作了题为《继续解放思想 坚持科学发展 全面建设高水平教学研究型大学》的动员报告。在动员报告中,刘强书记传达了省委领导对我校试点工作的指示精神,分析了开展学习实践活动的重要意义,阐述了学习实践活动的指导思想、目标要求、基本原则,布置了我校学习实践活动的实施步骤,提出了需我校研究解决的突出问题,明确了确保试点工作取得成效的保障措施,对全校各级党组织和广大党员干部提出了具体要求和任务。

    刘强书记指出,根据省委的部署安排,我校被列为全省学习实践活动的4个试点单位之一。这充分体现了省委对我校的重视、关心和信任。我们一定要认真贯彻落实省委的要求和部署,扎扎实实抓好这次学习实践活动,为全省高校开展学习实践活动探索方法、积累经验。

    刘强书记说,开展深入学习实践科学发展观活动,是用马克思主义中国化最新成果武装党员、干部的重大举措,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求,是推动学校各项工作又好又快发展的迫切需要。全校各级党组织、广大党员特别是党员干部都要充分认识深入开展学习实践活动的重大现实意义和深远历史意义,把搞好这项工作作为当前最大的政治任务,作为各项工作的重中之重,做到认识到位、组织到位、措施到位、工作到位,确保学习实践活动取得实效。

    刘强书记要求,全校各级党组织、广大党员特别是党员干部要准确把握学习实践活动的指导思想、目标要求、基本原则。他指出,我校按照省委的要求和部署,结合学校实际,确定了学习实践活动的实施步骤:第一阶段是学习调研阶段,时间从2008年10月中旬至2008年11月中旬;第二阶段是分析检查阶段,时间从2008年11月中旬至2008年12月中旬;第三阶段是整改落实阶段,时间从2008年12月中旬至2009年1月中旬。

    刘强书记指出了我校这次学习实践活动中要着力解决的6个突出问题:一是进一步解放思想,转变观念,提高认识;二是切实加强学科和师资队伍建设,全面提升教育教学质量;三是始终坚持科技创新,不断提高服务社会的能力和本领;四是进一步加强财经建设,着力建设节约型校园;五是妥善处理拆迁后续问题,努力构建和谐校园;六是强化从严治校,进一步提高管理水平。

    刘强书记强调,目前我校工作多,任务重,我们要克服厌学情绪、松劲情绪,正确认识和妥善处理好三个关系,一是过去已经开展的学习教育活动与这次学习实践活动的关系;二是我校前段已开展的解放思想大讨论活动与此次学习实践活动的关系;三是学习实践活动与正常工作的关系。

    刘强书记指出,要加强组织领导,突出实践特色,搞好分类指导,大胆探索创新,搞好舆论引导,吸收群众参与,确保学习实践活动取得实效,以进一步提高党员干部队伍的整体水平,进一步提高教育教学质量,为全面建设高水平教学研究型大学、促进富民强省作出新的更大贡献。

    学校深入学习实践活动领导小组办公室主任周仲文对学习实践活动学习调研阶段的工作作了具体部署。他说,这次活动的总体要求是:全面动员,认真部署;分层发动,分类指导;联系实际,抓好学习;领导带头,深入调研;落实责任,务求实效。根据这一总体要求,在第一阶段要认真做好五个方面的工作:一是迅速研究部署,抓紧组织实施;二是精心组织安排,抓好“三个环节”;三是认真抓好领导干部的集中学习;四是切实组织好深入调研环节的工作;五是继续深入开展好解放思想大讨论。他强调,我校深入学习实践科学发展观活动的试点工作已经正式启动,全校各级党组织、党员领导干部和广大党员要以认真负责的态度,以开拓创新的精神,以求真务实的作风,搞好学习实践活动,向省委交出一份满意的答卷。

    校长周清明指出,我校作为被省委研究确立为全省学习实践科学发展观的4家试点单位之一,既感光荣,又倍感责任重大。我们一定要深刻领会黄建国部长在活动动员大会上的重要讲话精神,并认真贯彻落实到学习实践活动中去,不辜负省委对我们的期望和重托。

    周清明校长强调:这次学习实践科学发展观活动,政策性强,覆盖面广,要求高,任务重。我们一定要按照中央的部署和省委的要求,以高度的政治责任感,良好的精神状态,求真务实的作风,扎扎实实地抓好学习实践科学发展观活动的各个阶段和各个环节的工作,把学习实践活动落到实处,取得实效。以便为全省高校的学习实践科学发展观活动创新形式,积累经验,摸索规律,提供依据,奠定基础。为进一步提高全校各级党组织和党员干部队伍的思想理论水平和创新能力,大力推进学校的科学发展,为实现全面建设高水平教学研究型大学提供坚强的政治和组织保证。

点击下载文件:

相关专题:


相关信息:
 没有相关信息
 
 
Copyright © 1999-2017 湖南农业大学资源 环境学院