当前位置: 首页 > 党务公开 > 深入学习实践科学发展观专题
  发表日期:2008年11月18日 10:11:28        编辑:   有 位读者读过此文 【字体:  
 
张春贤:学习实践活动要推动发展合乎民心

张春贤在省委深入学习实践科学发展观活动领导小组第一次全体会议上强调

学习实践活动要推动发展合乎民心

 本报1022讯(记者 蒙志军)今天上午,省委深入学习实践科学发展观活动领导小组召开第一次全体会议,总结前段工作,对学习实践活动进一步部署。省委书记、省人大常委会主任、省委深入学习实践科学发展观活动领导小组组长张春贤强调,把握重点,体现特色,通过学习实践活动推动湖南科学发展,让广大人民群众满意。

 省委副书记、省长周强主持会议。省委副书记梅克保,省委常委、省委组织部部长黄建国,中央指导检查组副组长、中央办公厅原副主任毛林坤等出席会议。

会议听取了学习实践活动前段工作情况汇报和后段工作设想。学习实践活动领导小组成员围绕如何高标准、高质量开展下一段学习实践活动,发表了意见,提出了建议。

 张春贤在会上指出,按照中央的要求和省委的部署,在中央指导检查组的精心指导下,我省前段的学习实践活动行动迅速,务实创新,注重操作,扎实推进,各单位精心组织,各项工作进展顺利,确保了学习实践活动开局良好。同时也要看到,少数党员领导干部在活动中还有畏难情绪,个别部门工作推进力度不大,部分党员学习积极性不够高,针对这些问题,在下段学习实践活动中要进一步加强分类指导,树立全局观念,确保活动全面推进。

 张春贤强调,深入开展学习实践活动,要注重把握工作重点,体现湖南特色。一是要深化学习,武装思想,深入调研。科学发展观是马克思主义中国化的最新理论成果。适应新的发展形势、加强党的理论武装、实现科学跨越、加快富民强省、顺应人民群众新期待,都迫切要求我们进一步加强对科学发展观的学习,进一步深化对科学发展观的理解和认识。二是要紧紧抓住学习实践活动的重点对象、重点单位。厅级领导班子和党员领导干部担负着领导和服务科学发展、推动富民强省的重要职责,是学习实践活动的重点,必须在各个环节切实履行职责、发挥示范作用。对宏观管理、综合协调和关系民生民利、容易在党性党风党纪方面出现问题的职能部门,要重点联系、重点指导、重点督查。三是要切实解决实际问题,创新体制机制。充分运用解放思想大讨论等活动的成果,选准突破口,讲求实效,增加工作透明度,在解决人民群众关心的实际问题上和构建有利于科学发展的体制机制上真正有所突破。要认真贯彻中央灵活审慎的宏观调控政策,积极应对经济形势变化,及早谋划好明年的工作,保持经济又好又快发展,进一步鼓舞信心、凝聚人心。四是要坚持发扬民主、发动群众参与。通过凝聚群众智慧,接受群众监督,防止形式主义,避免一些活动的低水平重复。五是要有创新精神。要联系各自实际,创新活动载体,丰富活动内容,增强活动实效。

张春贤强调,省委深入学习实践科学发展观活动领导小组肩负着领导和指导这次学习实践活动的重大政治责任,要切实履行职责,充分发挥作用。一是切实发挥组织领导作用。要准确把握中央要求,按照省委部署,加强宏观谋划,搞好分类指导,重视舆论引导,实行统筹兼顾,认真组织、扎实推进各阶段各环节的工作,决不能走过场。二是切实发挥参谋服务作用。要在这次学习实践活动中,为省委出好主意,当好参谋。三是切实发挥指导督促作用。要切实办好联系点,充分发挥指导检查组的作用,加强宣传引导工作,切实搞好指导督促。四是切实发挥模范带头作用。在思想上更重视,行动上更自觉,带头学习、调查研究和协调指导,把学习实践活动抓实抓好,抓出成效。

 周强要求,要高标准、高质量地组织好学习实践活动,特别是要在切实解决实际问题、构建体制机制等方面实现突破,取得实效。要紧紧抓住影响全局、关联全省的突出问题,落实措施,抓好整改。继续努力办好群众看得见、摸得着的实事,让人民群众切身感受到学习实践活动的成效。要努力在建立完善科学发展评价考核机制、干部实绩考核机制、资源节约和环境保护约束机制、重大项目推进机制、创新驱动机制、民生改善和保障机制等方面取得新成果,在减少行政审批、放松经济管制、提高行政效能、优化政务环境等方面实现新突破。要勇于革自己的命,勇于削手中的权,勇于去部门的利,力求在学习实践上、制度建设上取得更多更好的实际成果。

 毛林坤对湖南前段开展的学习实践活动给予充分肯定,要求继续紧紧围绕中央部署开展下段活动,扎实抓好学习调研阶段的工作,并及早为第二、三阶段的学习实践活动作好准备。

点击下载文件:

相关专题:


相关信息:
 没有相关信息
 
 
Copyright © 1999-2017 湖南农业大学资源 环境学院