当前位置: 首页 > 党务公开 > 思想建设
  发表日期:2008年01月01日 10:45:27        编辑:lqh   有 位读者读过此文 【字体:  
 
构建和谐校园

做合格共产党员,构建和谐校园

--预备党员培训讲话稿

 

当我们对革命先烈面怀敬仰时,当我们在党旗面前郑重地宣誓时,我们体会到了共产主义事业的伟大和艰巨,感受到自己的肩膀上从此多了一份不容推卸的责任和义务。这份责任是每个党员应当铭记在心的,这份义务是每个党员应当履行的。我们要做党的好儿女,首先就是要做一名合格的党员,优秀的大学生。

一、在学习上:

学习上包括政治理论的学习、科学知识的学习、专业技能的学习、社会工作方法的学习、向实践学习、向前人学习、为人的学习等。

对于课程学习,首先要端正学习态度,明确学习目的,树立良好的学风,养成良好的考风,一丝不苟,用科学的理论知识武装自己,提高政治思想水平,努力学好每一门课,争取优异的成绩,为班级创建良好的学习风气,为学院争创良好的院风,让大家在团结中竞争,在竞争中共同进步。

二、在社会工作上(包括组织管理能力方面):

认真负责,乐于吃苦,乐于承担艰巨的任务,乐于开拓奋进,深刻剖析自己,虚心听取他人的意见,接受他人的监督,有则改之,无则加勉。不断地提高自己的工作方法、不断提高自己的工作能力、不断提高自己的工作水平。

三、在生活上:

养成良好的生活习惯,按时早起和就寝,积极乐观,勇于挑战,鉴别美丑,明辨是非,不以恶小而为之,不以善小而不为,以身作则,在宿舍努力创建文明寝室和优秀寝室,养成勤快勤奋的习惯,积极发挥自己的先锋模范带头作用。

艰苦朴素、勤俭节约、有爱心、有同情心,关爱身边的特困学生、关爱身边的生病学生、关爱身边情况异常的学生,默默无闻、无私奉献!

四、在作风纪律方面:

遵纪守法,严格要求自己,明确掌握哪些事情是绝对不能做的,并且自己长期能自我约束自己,有坚强的意志和毅力,要保证自己的行为长期不违纪、不违法。在遵守国家的法律、校院的规章制度的前提下开展自己各项活动。

五、在学会做人方面:

严于律己,宽于待人,不断加强自身素质和个人修养,用自己的人格魅力建立良好的人际关系。

乐于助人,谦虚谨慎,勤学好问,善于协作,团结同学,公平公正!

六、做合格的党员,优秀的大学生:

我们有责任也有义务为构建和谐社会校园做出努力,以二零零八年教育部对我校教学水平的评估为契机,发挥自己的积极性,生动性,为我校建设做出自己的贡献。

我们会牢记学生党员的先进性标准,用实际行动去证明这一切,用实际行动去做一名合格的党员,优秀的大学生。学政治,学理论,争做合格的接班人;勤思考,青钻研,争做时代的读书人;乐服务,乐奉献,争做高尚的成心人;讲时间,讲奋斗,争做进取的年轻人!

七、教育教学环境的和谐发展:

和谐的教育教学环境是和谐校园的本质特征。

主要表现三个方面:

一是学校教育环境与社会教育环境和谐发展。

二是学校教育环境与家庭教育环境的和谐发展。

三是学校教育环境中教学因素和非教学因素的和谐发展。

因此,营造这教育环境和谐发展,就要求我们树立公共意识,协调各方面关系,建立平等、友好、和谐的工作、生活氛围,净化校园人文环境,使校园成为一个科学校园、人文校园、生态校园、文明校园和会说话的校园。
   
构建和谐校园必须注重教育主体诸要素间的和谐发展,在提倡谅解与宽容,促进公平与公正的和谐氛围中,增强竞争力,获得效益的整体提升。党的十六届三中全会指出:
坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。这一科学的发展观不仅适用于经济发展,而且对于学校工作,同样具有十分重要的指导意义。在学校坚持以人为本,就是坚持以学生为本,以教师为本。

因此,要办好学校,必须确立教师在办学中的主体地位。努力为教师营造优良的工作环境,宽松的学术环境和高质量的生活环境,进一步调动广大教职工全员育人,全过程育人和主动育人的积极性和创造性,增强教师的责任感和使命感,努力在全校形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造、尊师重教的良好氛围。

要构建社会主义和谐校园,就要充分发挥党员的先锋作用,大力推进民主法制建设,把科学决策、民主决策、民主管理、依法治校的办学理念真正落实到实处,积极倡导宽容谅解的社会理念,努力培养与人为善的积极心态,进一步畅通师生反映诉求的民主渠道。

建设和谐校园,需要高度重视,认真践行。狠抓党建工作,加强党员和领导干部政治理论修养,不断提高领导管理水平和管理学校的能力,不断加强党风廉政建设,以保持共产党员先进性教育为契机,提高党员干部政策理论水平,坚定政治信念,为建设和谐校园提供坚定的政治保障。

构建和谐校园是一个目标,也是一个建设过程。这需要学校管理者不断提高执政能力,学会掌控复杂局面,解决复杂问题的能力,建立主体的思维方式,实现管理上的合法,工作上的合作,关系上的和睦,态度上的合情。在深刻认识构建社会主义和谐社会重大意义的基础上,勤奋务实,不断促进教育事业的和谐发展。

八、党的先进性建设为和谐校园建设提供根本保证
  高等院校作为整个社会体系和总体布局的重要组成部分,在构建社会主义和谐社会当中肩负着重要使命。所谓和谐校园,是指校园内人与人、人与校园环境、人与社会等诸多要素处于协调稳定、相互依存、健康发展的状态。社会主义和谐大学校园具有如下特征:

第一,社会主义民主得到充分发扬,依法治校得到切实落实;

第二,学校各方面的利益关系得到妥善处理,教职工内部矛盾和其他矛盾得到正确处理,公平和正义得到切实维护;

第三,整个学校互帮互助,诚实守信,全体师生员工平等互爱、融洽相处;

第四,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,一切积极因素得到最广泛最充分的调动,各类人员的创造活力得到充分激发,所有有利于学校发展、社会进步的创造愿望、创造活动、创造才能、创造成果,都得到尊重、支持、爱护和肯定,学校充满生机活力;

第五,学校组织机制健全、科学,学校管理完善,校园秩序良好,学生全面发展,职工安居乐业,全校安定团结;

第六,教职员工与校园、校园与社会和谐相处,学校不断为国家输送合格人才,贡献科学研究成果。

第六,学生学习风气好,考试风气好,动手能力强,毕业生实际就业率高!
  实现建设和谐校园的上述目标,是一项艰巨复杂的系统工程,但关键在于党的建设。
  第一,高校党的先进性建设为构建和谐校园提供思想保证。高等教育的改革和发展必须坚持社会主义的办学方向,构建和谐校园也不例外。在构建和谐校园过程中,要坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和
三个代表重要思想为指导,坚持社会主义办学方向。只有如此才能在构建和谐校园中保持正确的政治导向、价值导向和行为导向。党的先进性首先表现在思想理论上的先进性。当前高校党的先进性建设,首先是坚持马克思主义的指导思想,用三个代表重要思想武装党员干部,以科学发展观为统领,更新教育观念,研究教育面临的新情况新问题,深入探索新形势下高等教育的发展规律。
  第二,高校党的先进性建设为构建和谐校园提供组织保证。党的基层组织是党建设和谐社会的重要战略资源。在和谐校园建设中,党的基层组织活了,和谐校园建设就有了支撑力量,就有了雄厚的组织资源和社会基础。离开学校党组织的战斗堡垒作用,师生员工的心就难以拧成一股绳,和谐校园的建设便无从谈起。高校党的先进性建设的重要内容就是努力加强党的基层组织建设,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用,这对于和谐校园建设起着重要的组织支撑作用。
  第三,高校党的先进性建设为构建和谐校园提供力量保证。建设和谐校园,需要全校师生员工共同努力,特别需要广大党员在学校的各项事业中发挥带头作用,共产党员先锋模范作用的发挥是建设和谐校园的重要力量。机关党员工作效率和工作作风,影响着学校的和谐团结;教师党员教书育人水平影响着全校和谐的教风、学风的形成;大学生党员在校风、学风、校园文化建设等各方面发挥的重要作用影响着和谐校园建设水平。高校加强党的先进性建设,就是要提高每一个党员的素质,发挥每一个党员的先锋模范作用,带领全校师生出色地完成构建和谐校园的各项任务。
  九、高校党的先进性建设对于和谐校园建设具有根本的推动作用
  作为培养造就德、智、体、美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的摇篮,作为传播文化和社会服务的重要机构,高校是构建社会主义和谐社会的重要阵地。为社会持续培育出高素质的、为和谐社会所需的合格人才,传播先进文化,建设社会主义核心价值体系,不断激发学校的创造活力,促进高校生产力、社会生产力快速发展,这是和谐校园建设的根本任务。高校党的先进性建设对于和谐校园建设具有根本的推动作用。
  第一,高校加强党的先进性建设有利于培养和谐人才。和谐社会的主体是和谐的人,培养和谐的人是建设和谐校园的重要任务。联合国科教文组织发表的权威性报告《学会生存》中指出:
应该把培养人的自我生存能力,促进人的个性的全面和谐发展,作为当代教育的基本宗旨。在培养全面和谐发展的人的过程中,高校应使德育、智育、体育、美育相互渗透互相交织,使之成为一种相互和谐、统一完整的过程。
  加强高校党的先进性建设,首先要解决好
培养什么样的人、如何培养人这个根本问题,坚持学校教育育人为本,德育为先,把人才培养作为根本任务。大学生党员的素质对我们党和国家的前途和命运有着重要影响。一方面,大学生因为具备年轻化、知识化、专业化等优势,到实际工作岗位后,各级党的领导干部多数将从他们中培养选拔,他们的素质如何,直接影响到我们党各级干部的领导水平和工作作风。另一方面,新的历史时期,党所肩负的历史使命对高校学生的素质提出了更高的要求。随着党的科教兴国和人才强国战略的进一步落实,高校越发成为高素质人才重要的发展、培训和集散基地,大学生党员也越发成为新时期我们党新生力量的重要来源。从这个意义上讲,高校党的先进性建设对于培养和谐的人具有战略上的重要性。

  第二,高校加强党的先进性建设有利于高校社会主义核心价值体系的培育和建设。建设和谐文化,是构建社会主义和谐社会的重要任务。社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。马克思主义的指导思想,中国特色社会主义的共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,这是构成社会主义核心价值体系的基本内容。

  高校加强党的先进性建设,就是牢牢占领思想文化阵地。高校要深入开展马克思主义理论研究和建设,不断壮大马克思主义理论研究队伍,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位;加强思想文化阵地建设和管理,建设好充分反映当代马克思主义最新理论成果的学科体系和教材体系,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装学生,用民族精神和时代精神凝聚力量、激发活力,倡导爱国主义、集体主义、社会主义思想,加强理想信念教育,加强国情和形势政策教育,不断增强学生对中国共产党领导、社会主义制度、改革开放事业、全面建设小康社会目标的信念和信心。从这个意义上讲,高校党的先进性建设,对于高校培育和建设社会主义核心价值体系具有不可替代的作用。
  第三,高校加强党的先进性建设有利于不断激发活力,更好地服务社会。目前,国家重点实验室有60%建在高校,国家工程研究中心有26%建在高校,两院院士有38.7%在高校任教;每年国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科学技术进步奖等
三大奖成果半数以上在高校;高校哲学社会科学研究人员约占全国研究队伍总数的90%,哲学社会科学的研究经费、项目和成果均占全国总数的80%以上。高校发挥了国家科技创新重要方面军的作用。
  高校加强党的先进性建设,会进一步调动教学科研人员的积极性、主动性和创造性,进一步推动高校科技教育和研究的改革发展,使之真正成为我国基础研究的主力军、应用研究的重要方面军、高科技产业化的生力军,从而为国家经济社会发展提供更多的科研成果和更大的智力支持,为我们党抓好发展这个执政兴国的第一要务做出更大贡献。
  十、建设和谐校园对高校党的先进性建设提出新要求
  高校党组织能否把每所高校都建设成和谐校园,是对自身先进性的重大考验,因为构建和谐校园对高校党的先进性建设提出了多方面的新要求。
  第一,构建和谐校园要求完善党委领导下的校长负责制,提高领导干部的治校理政能力。在构建和谐校园中,要坚持和完善党委领导下的校长负责制,不断加强党对高校工作的领导。由于领导干部在构建和谐校园中处于发动者、组织者和指挥者的地位,成为构建和谐校园的中坚力量,因此其作用的发挥便构成了校园和谐的重要基础。高校领导干部要在构建和谐大学校园中起示范和导向作用,就必须把加强领导班子建设作为先进性建设的重中之重,一是要把思想政治建设放在首位,努力提高高校领导班子和领导干部的思想政治素质。高校的领导干部,应当懂教育、懂管理,但首先应当懂政治、讲政治。二是要坚持按照科学发展观和正确政绩观的要求,努力提高领导班子和领导干部驾驭改革与发展的能力。三是要坚持和健全民主集中制,按照科学执政、民主执政、依法执政的要求进一步改进领导方法,增强领导班子的创造力、凝聚力和战斗力。四是要切实加强高校领导班子的党风廉政建设,不断增强拒腐防变的能力。
  第二,构建和谐校园要进一步发挥基层组织的政治核心和战斗堡垒作用。在和谐校园建设中,党的基层组织是支撑力量。随着社会结构的变化,党的基层组织的传统体制基础有所松动,组织资源有所流失,基层组织有所弱化。一些基层党组织存在着缺乏政治意识和阵地意识、软弱涣散等问题,严重影响着和谐校园建设。按照建设和谐校园的要求,高校加强党的先进性建设,就使基层党组织的战斗堡垒作用明显增强,真正成为群众信得过、靠得住的主心骨。一要实现传统架构下围绕革命或生产展开社会动员与组织的功能结构向以社会关怀和利益协调为轴心的功能结构的转变。二要增强党组织的服务功能,坚持为教学科研服务、为广大党员服务、为师生员工服务,切实解决师生员工面临的各类实际问题。三要做好思想政治教育工作,思想政治工作说到底是做人的工作,必须坚持以人为本。既要坚持教育人、引导人、鼓舞人、鞭策人,又要做到尊重人、理解人、关心人、帮助人。
  第三,构建和谐校园要进一步发挥党员的先进性作用。建设和谐校园,最重要的就是要把广大师生的思想统一到学校的发展大计上来,全校一心、团结协作、心往一处想,劲往一处使。而要做到这一点,就需要党员做廉洁自律的表率、艰苦奋斗的表率、勤政为民的表率、坚持原则的表率、为人民服务的表率。党员的先进性表现在品质、能力、行为的先进性上。品质上的先进性,主要是指思想境界高、精神风貌好、道德修养优。能力在一定程度上可以看作是品质的延伸,是品质由内向外的过渡和转化。能力是高是低,直接影响到共产党员先进性的保持和发挥,构成共产党员先进性的基本要件。行为是共产党员先进性的外在展示,是品质、能力的实现。党员要发挥模范带头作用,说到底主要是靠行为。
  第四,构建和谐校园要建立健全保持共产党员先进性长效机制。构建和谐校园需要高校党的先进性建设提供制度保障和支撑。制度是约束组织和个人行为的准则,制度带有根本性、全局性、稳定性和长期性。要建立健全保持共产党员先进性的长效机制,包括党员意识强化机制、学习教育机制、管理机制、能力增强机制、进步激励机制、队伍纯洁机制。

2007414上午

点击下载文件:

相关专题:


相关信息:
 没有相关信息
 
 
Copyright © 1999-2017 湖南农业大学资源 环境学院