当前位置: 首页 > 党务公开 > 思想建设
  发表日期:2008年01月01日 08:20:09        编辑:lqh   有 位读者读过此文 【字体:  
 
当代大学生的历史使命与爱国主义

当代大学生的历史使命与爱国主义

 

国际:

2001年,阿富汗战争;

200141,美国一架军用侦察机未经允许,侵入我国领空,并发生撞机事件;

200257,我国驻南斯拉夫大使馆无故被炸,邵云环等三名记者不幸身亡;

2003320,美国以伊拉克藏有大规模杀伤性武器为名再次向伊拉克发起战争。

 

国内:

新疆的东突势力、西藏的达赖集团、台湾的台独分子、法轮功不法组织

    用“危机四伏”来形容并不过分。

 

我们再来纵向分析中国的发展历史

秦汉时期,秦始皇统一中国、出现了文景之治的盛世、汉武帝后,在与西域及相邻的中亚诸国的交往中,开通了举世闻名的丝绸之路、此间司马迁的《史记》、张衡的候风地动仪、以及数学的《九章算术》、医学方面的《黄帝内经》等,均对后世有重大影响,成为中国文化艺术和科学技术较发达的时代。中国古代四大发明之一的蔡伦的造纸术也在此间发明,佛教由印度传入我国,道教则从本土源起。

三国两晋南北朝时期,陶渊明等人的诗文,王羲之等人的书法、敦煌石窟、祖冲之第一个将圆周率准确数值计算到小数点以下七位数字,领先世界近1000年;贾思 勰的《齐民要术》则是世界农学史上的巨著。

隋唐五代时期。 隋唐对外采取较为开放的政策,中外经济文化交流频繁。文学以唐诗成就最大。以初唐陈子昂,盛唐李白、杜甫,中唐白居易,晚唐李商隐、杜牧为杰出代表。韩愈、柳宗元倡导的古文运动,对后世影响甚大。颜真卿的书法,吴道子、李思训、王维的绘画,《霓裳羽衣舞》等音乐舞蹈,以及众多的石窟艺术,均流传后世。科学技术方面,此间出现了中国四大发明中的印刷术和火药。

宋辽西夏金时期。这一时期,科技上的成就尤为显著,指南针、印刷术、火药等三大发明得以实际应用,其中毕升发明的活字印刷术比欧洲早400年;苏颂创制了世界上第一台天文钟——水运仪象台;沈括的《梦溪笔谈》,在科技史上享有崇高地位。文化方面,理学盛行,道教、佛教及外来的宗教均颇为流行。文学上出现了欧阳修等散文大家;宋词是这一时期的文学高峰,晏殊、柳永、苏轼、周邦彦、李清照、辛弃疾等均为一代词宗;宋、金时话本、戏曲也较盛行;绘画则以山水花鸟著称,风俗人物画如张择端的《清明上河图》极富史料价值。

元朝。1206年,成吉思汗在漠北建大蒙古国,随后向临境发动掠夺性战争。蒙古军在灭西夏(1227)、灭金(1234)之后,先后三次西征,兵锋直逼拨孛烈儿(今波兰)和马扎儿(今匈牙利),以及巴格达、大马士革城等地。蒙古成为横跨欧亚的大汗国。1260年元世祖忽必烈即位,崇尚汉法、改革旧制,以开平(在内蒙古)为上都,燕京(今北京)为中都。1271年改国号大元。1279年灭南宋。1368年明军攻入元都,元惠宗退出中原,回漠北,元朝结束。在元朝统治时期,中国是世界上最强盛的国家,声誉远及欧亚非三洲。中国的印刷术、火药、指南针等三大发明也于元代经阿拉伯传入欧洲。阿拉伯国家的天文学、医学、算术陆续传入中国,伊斯兰教也广泛传布。文艺方面以元曲成就较高,代表人物有关汉卿、王实甫、马志远等,代表作有《窦娥冤》、《西厢记》等。

明朝。明朝农业较前代有所发展,丝织业、制瓷业发达,采铁、铸铜、造纸、造船等行业也有大的发展。对外经济文化交流发达。航海家郑和先后七下西洋,历亚非30多个国家和地区。但明中叶后,中国曾历受日本、西班牙、葡萄牙、荷兰等国侵扰。明朝在文化科技上的成就,小说有《水浒传》、《三国演义》、《西游记》、《金瓶梅》,戏曲有《牡丹亭》,地理学有《徐霞客游记》,医学有《本草纲目》,农学有《农政全书》,工艺学有《天工开物》,文献类书有《永乐大典》等,均为经典之作。

清朝。1616年,清太祖努尔哈赤经多年征战,建立后金。1636年,皇太极改国号为清。1644年,清军入关灭明。清入关后统治中国268年,经历顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统10个皇帝。清朝前期社会稳定、经济发展,在康、雍、乾、三朝尤达到鼎盛时期。但嘉、道以后,政治日趋腐败,社会矛盾开始激化,国力日衰。西方殖民主义者在19世纪30年代以后,向中国输入大量鸦片。1839年,清政府派林则徐到广东禁烟。1840年,英国殖民主义者为保护鸦片利益而发动了鸦片战争,迫使清政府签定不平等的《南京条约》,中国开始逐步沦为半殖民地社会。鸦片战争的失败,割地赔款,加重了人民的负担。终于在1851年爆发了太平天国运动,沉重地打击了清王朝。1864年清王朝和外国侵略者勾结起来镇压了太平天国革命。曾国藩、左宗棠、李鸿章和奕诉一起在中国办起洋务运动,其政治目的是为镇压人民的反抗斗争而兴办军事工业,客观上却起了中国近代化进程的先声作用。随着西方文化的传入和影响,知识分子中出现了资产阶级改良派,并逐步演化成康有为、梁启超为首的戊戌维新运动。慈禧太后镇压了维新运动之后,又镇压了反帝爱国的义和团运动。1911年孙中山领导的辛亥革命爆发,推翻了清王朝的统治。清朝出现了一大批思想家和学者,代表人物有黄宗羲、顾炎武、王夫之、魏源、龚自珍、康有为、严复、谭嗣同、梁启超、张炳麟、蔡元培等。这一时期,出现了《聊斋志异》、《儒林外史》、《红楼梦》等优秀小说和《长生殿》、《桃花扇》等优秀戏曲,散文、诗歌、绘画也有较高成就。洋务运动中,出现了一大批自然科学译著,促进了一批近代自然科学人才的出现,著名的有数学家李善兰、华蘅芳,化学家徐涛,工程师詹天佑等。清朝是中国最后一个封建王朝,它的突出贡献是统一全国,巩固和加强了多民族国家的团结,最后奠定了中国的版图。辛亥革命结束了2000多年的封建统治,但没有从根本上解决中国的社会矛盾。

中华民国。从清朝灭亡到1949年中华人民共和国建立这段历史称中华民国。这是中国历史上大动荡大变革的时代。 辛亥革命胜利后,孙中山缔造中华民国,但是,革命果实很快被袁世凯等北洋军阀首脑篡夺。此后,北洋政府(19121928)对内实行独裁统治,对外投靠帝国主义,军阀之间连年混战,人民处于水深火热之中。1921年,中国共产党在上海成立。1924年国、共两党合作。19266月,国民政府任命蒋介石为国民革命军总司令,誓师北伐。1928年,北洋政府的统治宣告结束。中国共产党在建立了自己的武装后,领导中国人民经历了土地革命战争(19271937)、抗日战争(19371945)和解放战争(19451949),终于打败了日本侵略者,推翻了以蒋介石为首的国民党政府的反动统治,解放了除台湾省和若干海上岛屿以外的全部国土。这一时期,文化上的变化亦很显著。以陈独秀在1915年创办的《新青年》为标题而兴起的五四新文化运动,猛烈地冲击了传统的封建文化。此后,民主与科学的口号深入人心,白话文获得普遍推广,教育、科学和出版,尤其是社会科学和文学艺术都取得了显著成就。

当代大学生的爱国与历史使命

如何理解当代大学生的爱国?

在和平年代,中国大学生的爱国主义就是不辱使命,为振兴中华而立志成才。“百年大计,教育为本;国家兴亡,人才为基”,未来国际上的激烈竞争,归根到底,是人才(特别是高层次人才)的竞争,是教育的竞争。

我国社会主义现代化的基础是科学技术现代化,而科学技术现代化的根本又在于教育为提供一大批全面发展的高级专门人才。在当今世界,人才是国家繁荣昌盛的最宝贵的资源。

1)把握正确的政治方向。是否赤诚地热爱社会主义祖国,能否树立坚定的社会主义信念,能否自觉地学习和掌握马克思主义,是摆在每个人面前的大是大非问题。坚定正确的政治方向,是当代大学生在对外开放条件下抵制资本主义思想侵蚀、保证自己健康成长的思想基础。

2)树立勤奋学习的思想。学习是学生的天职,勤奋是打开知识宝库的钥匙。要充分利用一切条件,努力学政治、学文化、学科学,学习一切为社会主义建设所需要的知识和技能,努力使自己成为真正有文化、懂科学、能创造的一代新人。

3)献身科技、迎接挑战。我国的社会主义建设是在科学技术比较落后和生产力不发达的基础上起步的。我们建设中国特色的社会主义,要求在较短的时间内达到工业、农业、国防和科学技术的现代化,就必须坚定不移地推行科教兴国战略,大力发展和广泛应用科学技术,充分发挥科学技术在社会发展中的巨大推动作用。所谓科教兴国是指依靠科技和教育来振兴我们的国家,它要求把科技和教育摆在社会发展的重要位置上,增强国家的科技实力及其向现实生产力转化的能力,提高全民族的科学文化素质。当代大学作为我国科学技术人员的预备队,应当努力学习现代科学技术知识,提高应用科学技术解决实际问题的能力,承担起科教兴国战略赋予的历史重任。

当代大学生不仅要努力学习科学文化知识,献身科技,而且应把握社会主义的大方向,迎接西方敌对势力“西化”和“分化”我国的挑战。几十年来,国际敌对势力对社会主义实施“西化”和“分化”的攻势虽几起几落,但他们把社会主义国家重新纳入资本主义体系并受其控制的初衷一直未能改变。20世纪70年代后期,一些社会主义国家相继进行体制改革和对外开放,国际敌对势力认为有机可乘,便加紧实施“西化”和分化的图谋。他们以诱促变,以压促变,在经济上诱压兼施,在政治上扶植内应力量,在思想上搞西方文化的渗透,在宣传上大搞攻心战,同时利用秘密手段来策划和支持社会主义国家的动乱。他们大肆宣扬资本主义价值观念、文化模式及经济政治制度的合理性,宣称社会主义已面临全面危机、陷入严重失败的陷阱,煽动对社会主义和共产党的不满和敌对情绪。他们还特别重视对青年知识分子的“熏陶”,把和平演变的希望寄托在社会主义国家的青年一代身上。

面对西方敌对势力“西化”和“分化”我国的图谋,当代大学生必须保持清醒的头脑,把握方向,迎接挑战。只有确立坚定的马克思列宁主义立场和社会主义信念,不断提高自己的思想政治素质,提高识别和抵制敌对势力图谋的政治敏感,培养大无畏的革命气概,才能顶住国际斗争中的妖风迷雾,保证社会主义的红旗永远飘扬下去。

在促进中华民族伟大复兴的实践中成长进步,建功立业。

今年年初,中共中央下发了第一号文件,文件内容

 

1840年至1949年这段历史。这近110年的历史是中华民族史上经历的灾难最为深重、跨越人类文明发展的阶段最多、留下的历史遗憾最为深切、遭受的阵痛最为持久、需要清理的遗产也最为繁杂的历史。中国历史上虽然有过数次长时间的动乱、迭荡,但没有哪一次象近现代史那样经历过那么多思潮的冲击,人们也从没有感受到那么凝重的精神失落,更没有经历那么多制度的递嬗。毫不夸张地说,中国近现代史是一笔宝贵的精神财富。 中国近现代史与当代社会联系最为紧密,现存的社会正是承接了近现代史的长河之水孕育而成,但这并不表明我们对其认识最清晰、最深刻、最科学,事实上的情形恰恰相反。

点击下载文件:

相关专题:


相关信息:
 没有相关信息
 
 
Copyright © 1999-2017 湖南农业大学资源 环境学院