当前位置: 首页 > 党务公开 > 网上党校
  发表日期:2013年09月03日 05:38:47        编辑:   有 位读者读过此文 【字体:  
 
我国将对青年教师实施师德考核 实行一票否决制
新华网北京5月28日电 根据中组部、中宣部、教育部日前联合印发的《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》,我国将对师德表现作为教师年度考核、岗位聘任(聘用)、职称评审、评优奖励的首要标准,建立健全青年教师师德考核档案,实行师德“一票否决制”。

  意见指出,高校青年教师主体积极健康向上,但也有少数青年教师政治信仰迷茫、理想信念模糊、职业情感与职业道德淡化、服务意识不强,个别教师言行失范、不能为人师表。

  教育部有关负责人指出,针对当前存在的一些问题,迫切需要通过强化社会主义核心价值体系教育、加强学术道德建设、培育优良学风,引导高校青年教师自觉抵制急功近利、心浮气躁的倾向,志存高远,不慕虚名,静下心来倾心育人、专心治学。

  意见提出要完善师德评价内容和方法,健全学术不端行为预防查处机制。对师德表现突出的青年教师,予以重点培养、表彰奖励;对师德表现不良的,及时劝诫、督促整改;对师德失范的,依法依规严肃处理。意见还强调要善于利用社会实践、师生互动、网络教育服务等多种方式,在潜移默化中加强对青年教师的思想教育引导;要确保青年教师思想政治工作经费投入,根据实际需要配备专兼职工作人员。

  在此次《意见》制定发布前,有关部门已先后出台《关于加强教师队伍建设的意见》、《高等学校教师职业道德规范》等文件,旨在运用新形式、新手段,开展新形势下的教师思想政治建设。

  据统计,目前,40岁以下青年教师占高校专任教师六成以上。

(原标题:我国将对青年教师实施师德考核机制)

来源:新华网、新浪网 http://news.sina.com.cn/c/2013-05-28/215427249886.shtml

青年教师师德考核 一票否决制

  三部委要求加强高校青年教师思想政治工作

  昨日,中组部、中宣部、教育部党组联合印发《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》。意见指出,把师德建设作为学校工作考核和办学质量评估的重要指标,对师德表现不良的,及时劝诫、督促整改;对师德失范的,依法依规严肃处理。

  教育部有关负责人在接受记者采访时表示,目前,40岁以下青年教师占高校专任教师六成以上,他们与学生年龄接近、沟通互动较多,对学生思想行为影响很大。但是,也存在着少数青年教师政治信仰迷茫、理想信念模糊、职业情感与职业道德淡化、服务意识不强,个别教师言行失范、不能为人师表的问题。针对当前存在的一些问题,迫切需要通过强化社会主义核心价值体系教育、加强学术道德建设、培育优良学风,引导高校青年教师自觉抵制急功近利、心浮气躁的倾向,志存高远,不慕虚名,静下心来倾心育人、专心治学。

  现状

  个别教师言行失范

  措施

 

  意见指出,要建立健全青年教师师德考核档案,实行师德“一票否决制”。完善师德评价内容和方法,健全学术不端行为预防查处机制,探索构建学校、教师、学生、社会参与的师德监督体系。对师德表现突出的青年教师,予以重点培养、表彰奖励;对师德表现不良的,及时劝诫、督促整改;对师德失范的,依法依规严肃处理。

  意见还指出,要关心解决青年教师实际困难。建立健全领导干部联系青年教师、与青年教师谈心谈话制度,及时发现他们在工作和生活上面临的困难,花大力气帮助解决住房、收入、子女入托入学等实际问题。深化高校收入分配制度改革,制定分配政策时适当向青年教师倾斜,逐步提高青年教师的收入水平。

  追访

  青年教师应从自己做起

  北京师范大学李老师提到,目前社会上的确出现了一些师德失范的现象,几乎每年都会出现一些因抄袭而“落马”的大学教授。作为教师,有必要严格要求自己,以身作则为学生树立学术榜样。

  中国农业大学刘老师谈到,在这份意见中不仅仅强调了青年教师思想政治工作的重要性,也严肃提出对于有违师德的做法的有关惩罚措施,这对每一位青年教师而言都是一次警示。

  晨报记者 王璐

  ■新闻背景

  意见包括七大部分共16条

  一、高度重视青年教师思想政治工作

  二、切实加强青年教师思想教育引导

  (一)强化政治理论学习

  (二)开展形势政策教育

  (三)丰富政治理论学习方式

  三、推进青年教师师德师风建设

  (四)强化青年教师职业理想和职业道德教育

  (五)完善青年教师师德考核机制

  四、加大青年教师党员队伍建设力度

  (六)做好青年教师党员教育管理和服务工作

  (七)提高青年教师发展党员质量

  (八)发挥教师党支部在青年教师思想政治工作中的作用

  五、拓宽青年教师思想政治工作途径

  (九)开展青年教师社会实践活动

  (十)组织青年教师参与学生思想政治教育工作

  (十一)创新青年教师网络思想政治工作

  六、着力解决青年教师实际问题

  (十二)关心解决青年教师实际困难

  (十三)关注青年教师心理健康

  (十四)搭建青年教师成长发展平台

  七、强化青年教师思想政治工作的组织领导

  (十五)构建齐抓共管工作机制

  (十六)落实工作基础保障

 http://www.morningpost.com.cn/   北京晨报网

http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2013-05/29/content_227616.htm

 http://www.morningpost.com.cn/   北京晨报网

http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2013-05/29/content_227616.htm

点击下载文件:

相关专题:


相关信息:
 没有相关信息
 
 
Copyright © 1999-2017 湖南农业大学资源 环境学院