当前位置: 首页 > 党务公开 > 作风建设
  发表日期:2013年03月06日 09:22:23        编辑:   有 位读者读过此文 【字体:  
 
湖南省教育厅《关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》
湖南省教育厅、省委教育工委出台了今年的1号文件《关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》(以下简称《办法》),聚焦教育系统作风建设,从改进调查研究、主动服务基层和群众、严格控制检查评比考核验收活动、精简会议和文件简报、厉行节约等六个方面提出了22项具体要求。
  
  《办法》深入贯彻落实中央和省委关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,紧密结合教育工作实际,对改进作风、密切联系群众做出了更有针对性和更具操作性的具体规定。
  
  一是明确了服务基层和群众的内容,规定:健全厅委领导联系高校和市州教育部门制度,坚持厅委领导与高校书记、校长(院长)谈心谈话制度,完善与人大代表、政协委员日常联系机制,减少行政审批项目,简化和优化行政审批程序,推行办事公开等便民措施,深化教育电子政务,健全信访接待制度,及时处理和回复群众意见等。
  
  二是对控制检查评比考核验收活动做出严格规定,明确检查评比考核验收的设立标准,改进检查评比考核验收的工作方式,严明检查评比考核验收的工作纪律。特别强调:在检查评比考核验收中严禁用警车开道或到边界迎送,严禁干扰学校正常的教学、科研、生活秩序,严禁举办专场汇报表演,严禁借检查、评比、考核、验收之名收受礼品。
  
  三是对改进文风、会风做出了更具体的规定。比如:规定厅委机关今后每年下发文件和举办会议的总数要按照比2012年精简10%的要求从严控制,力求逐年递减;全省性工作会议一般以电视电话会议或视频会议的形式召开;严格控制礼仪性活动,除建校30周年以上的高校和建校70周年以上的中小学校逢十校庆之外,不为学校校庆发贺信。
  
  四是重申了厉行节约的各项规定,特别强调要严格控制公务出国(境)、公务用车、公务接待和会议费用支出,禁止超出厉行节约指标支出费用。比如:禁止公款出国(境)旅游;降低公务用车运行成本,在不造成浪费的前提下,逐步换乘国产自主品牌汽车;日常事务性公务接待一般安排在机关食堂用餐;严禁借会议之名组织高消费娱乐、健身、旅游、宴请,严禁发放会议纪念品。
点击下载文件:

相关专题:


相关信息:
 没有相关信息
 
 
Copyright © 1999-2017 湖南农业大学资源 环境学院