学科专业

 

    当前位 置: 首页 > 学科专业-全部内容
   

土地资源学(0903Z2

一、学科简介

土地资源学是农业资源与环境一级学科下自主设置的二级学科,是土壤学与土地科学的交叉,研究自然-社会经济系统土壤-土地资源的勘察和评价、规划和利用,土地的开发、保护和管理的科学。经济发展中土地规划和区划、土地修复和整治,以及土地利用变化等是农业资源与环境一级学科服务于城乡一体化、国土安全和社会文明的重要新兴领域。

我校土地资源学前身为“农业遥感与资源利用”(2004)和“土地资源利用与信息技术”(2007)2012年更名为“土地资源学”。2005年开始招收博士和硕士研究生。现有教授7人,副教授10人,博士生导师5人,依托土地资源利用与信息技术研究所和资源环境学院实验中心为平台,拥有测量学实验室、农业资源利用实验室、农业环境保护实验室3个中央与地方共建基础课及特色优势学科实验室。有全站仪、RTK-GPS全球定位仪、彩色绘图仪等大型仪器,以及遥感、地理信息系统、全球定位系统、测绘制图、土地规划、地籍管理、土地整治等应用软件。学科主要从农业资源信息技术及应用、土地资源利用与管理、农业资源与环境过程模拟等领域开展教学与科学研究,以农业资源信息技术应用和农业信息化为特色和优势。具体研究内容包括土地资源的组成、特性、分类、数量、质量、空间分异与时间变化规律以及合理利用、保护与管理及其信息技术应用,寻求解决人类所面临土地资源问题的途径,为土地资源可持续利用提供理论和方法。

近五年承担国家自然科学基金等国家级科研项目10余项,还承担土地规划、土地整治、测土配方施肥、农用地分等定级、农业资源信息系统开发等多项科技服务项目。

二、培养目标

1.掌握马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论、科学发展观;热爱祖国,拥护党的领导,遵纪守法,品德优良,具有正确的世界观、人生观和价值观,培育和践行社会主义核心价值观,具有严谨的治学态度,恪守学术道德行为规范,积极为社会主义现代化建设服务。

2.掌握土壤学、地质学、土地资源学、土地管理学、环境科学、地理学、信息技术、农学等学科的基础理论和专门知识,并具有熟练的操作技能,深入了解本学科发展趋势和学术研究前沿;具有科学的思维能力和独立从事科学研究的能力,能够在科学发展的前沿上探索;能够熟练地应用计算机和先进的仪器设备,通过毕业论文的研究,在本学科的理论或专门技术上取得创新成果。至少掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文资料,具有一定的写作能力和进行国际学术交流的能力。

3.具有良好的心理素质,身体健康。

三、研究方向

1.农业资源信息技术及应用:农业资源信息系统的理论与方法,信息技术在土地、土壤、水等农业资源的调查、评价、规划、监测和管理中的应用,农业资源管理信息化,农业资源信息系统的开发与技术集成,农业、农村信息化建设。

2.土地资源利用与管理:区域土地资源构成要素之间的相互关系、相互作用及其发生变化规律,土地利用和覆盖变化规律及土地资源可持续利用原理与方法,土地资源开发、利用、整治和保护的原理、方法、技术与措施。土地资源调查与评价、土地规划、土地整治、土地功能、土地生态、土地保护、土地经济、城乡规划、房地产开发经营、土地资源管理的理论与方法。

3.农业资源与环境过程模拟:农业资源与环境的相互作用机理,农业资源及其环境的演变过程、趋势与驱动力,农业生态系统中物质循环与能量转化过程。农业资源与环境过程的机理模型,农业生态系统资源与环境过程的调控理论与方法。

Copyright © 1999-2017 湖南农业大学资源环境学院