当前位置: 首页 > 学生生活园地 > 宿舍管理 > 相关通知
  发表日期:2011年12月07日 09:15:24        编辑:   有 位读者读过此文 【字体:  
 
PPT创意演讲大赛活动总结

 

PPT创意演讲大赛活动总结

 

    我院于20111111晚举办了首届“寝室文化节”PPT创意演讲大赛。此次活动由生活部与女生部主办,受设计制作部、宣传部的大力支持,旨在进一步推进宿舍文明建设,营造一个温馨、舒适、高雅的学习氛围。活动以“文明寝室、从我做起”为主题,以寝室为单位评比,激发同学们参与的热情,体现当代大学生应有的活力和朝气,充分展现时代潮流和DIY的能力,促使同学提高挑战意识。

本届PPT创意演讲大赛活动取得了一些成就,当然也存在一些问题,现将本此活动工作总结如下:

一、     活动过程

1、          前期策划:根据校宿管中心“第五届寝室文化节”系列活动的通知,并结合本学院的实际情况,为了选拔优秀的寝室,生活部与女生部经商讨,决定举办本次PPT创意演讲大赛。生活部韩济泽、吕品于111日编写了活动策划,由日管副主席张圣强审核并上交至学工组余展老师处。活动得到了余老师的肯定,开始进行准备工作。

2、          准备工作:活动仅面向大一的学生,经过讨论,生活部与女生部于111日晚下寝进行活动的宣传,第二天收集报名的寝室并下发比赛通知。然后两部门共同制作了比赛流程与评分细则,生活部负责邀请评委,女生部则购买了奖品,布置了比赛会场。

3、          活动进行:1111日晚,活动于八教北325准时开始。比赛由日管副主席张圣强进行现场指导、生活部吕品负责主持、生活部韩济泽负责设备、女生部姜蓉、王娟负责计分统分及分配奖品。邀请到主席刘用、团副周博然、学风副主席郑擎、纪检副主席张伟畅,设计制作部林徐亮,纪检部曹胜作为评委,由宣传部进行全程报道。活动总共吸引了12个寝室的积极参与,男女各6间,按抽签的顺序进行演讲。经过1个多小时的激烈角逐,评选出一等奖一个(十二舍209)、二等奖一个(十二舍314)、三等奖三个(十舍209、十舍306、十二舍306)、优胜奖四个(十舍301、十舍303、十二舍206、十二舍315)。由评委颁发奖品,主持人宣布比赛结束。

4、          后续工作:打扫会场,两部门同评委一起讨论比赛的情况,选出优秀寝室,并作活动总结,1112日上午,在学工组同优秀寝室进行简短的交流会,邀请到设计制作部林徐亮进行PPT制作指导。对其PPT加工润色、推举参加校宿管中心“第五届寝室文化节”系列活动。

二、     活动自我评估

总的来说,本次以“文明寝室、从我做起”为主题的PPT创意演讲大赛,是十分成功的,到达了相应的效果,得到了不错的反响。成功的原因我们总结为以下几点:

1、          辅导老师的大力支持、主席团成员的经验指导和帮助、其他兄弟部门的关注及配合。

2、          充分的准备。“凡事预则立,不预则废”在此次活动中得到了充分的体现,正是有了详实的考虑、周全的计划和充分的准备,此次活动才有了成功的前提。

3、          各个寝室的积极响应。从活动的准备阶段,各个寝室就积极响应,选材、摄影、制作、写稿、练习,把他们的热情与努力都融入其中,真正地向我们展示了文明寝室应有的风采。

成功的背后,我们也认真地反思着自己的不足:

1、          时间有些仓促。从前期宣传到比赛开始共只有10天的准备时间,而大一的同学课务繁忙,对PPT制作又不是很熟悉,所以有些寝室最后的成品会显得比较粗糙。

2、          场面上的混乱。尽管经过具体分工、详实安排,但在实际过程中,由于人数比预期的要多,导致场面有些混乱,个别成员没能完全完成自己的分工。

3、          安排上存在的不足。主要由于这段时间各项活动比较多、如校运会、科创经验交流会等,造成了部分人员的冲突,甚至一度有寝室准备弃权。

三、     活动结果及意义

1、          本次活动紧紧围绕“文明寝室、从我做起”的主题,以开发同学们的创新意识、构建良好的寝室氛围为目的,顺利开展。取得了圆满的成功,也达到了预期的效果。

2、          活动虽然小,但影响深远,反映良好。使本次活动主题深入人心,深化了寝室生活内涵,营造了和谐的寝室氛围,使寝室文化成为校园里一道亮丽的风景线。

3、          此次活动充分锻炼和教育了生活部和女生部的成员,提高了两部门成员处理突发事件的能力,也为以后的工作提供了更多的经验、教训。

总而言之,通过本届PPT创意演讲大赛,看到了同学们的热情,从精致的PPT和精彩的演讲上,感受到了那种团结向上、积极进取的力量。此次活动丰富了同学们的大学生活,增进寝室成员间的合作意识和团队集体意识,展示当代大学生应有的素质风貌。同时,也提升了同学们的寝室文化品位,陶冶情操,优化育人环境,也营造出一个团结、友爱、文明、健康的温馨家园。

 

 

 

 

 

点击下载文件:

相关专题:


相关信息:
 没有相关信息
 
 
Copyright © 1999-2017 湖南农业大学资源 环境学院