学院概况
学院简介
机构设置
领导介绍
历史沿革
办公电话

 

    当前位 置: 首页 > 学院概况 > 历史沿革-全部内容
   历史沿革

湖南农业大学资源环境学院“十二五”发展规划

第一部分  学院概况

湖南农业大学资源环境学院成立于19999月。学院现有农业资源系、环境科学系、土地资源管理系、湖南省环境与资源实验示范中心(建设单位)等教学基层组织;有湖南省农田污染控制与农业资源利用重点实验室、农药残留毒理试验研究室、土壤研究所、植物营养研究所、环境科学与工程研究所、资源与信息技术研究所等科研机构;有农业资源与环境、环境工程、土地资源管理、环境科学、安全工程、资源环境与城乡规划管理6个本科专业,其中环境工程专业是湖南省重点专业和特色专业,农业资源与环境专业是湖南省特色专业,植物营养学科是湖南省重点学科。学院拥有农业资源利用一级学科博士点,有环境科学与工程、农业资源利用2个一级学科硕士点,有农业环境科学与工程、土壤学、植物营养学、土地资源利用与信息技术4个二级学科博士点,有土壤学、植物营养学、环境工程、环境科学、土地资源管理、土地资源利用与信息技术6个二级学科硕士点,农业资源利用领域农业推广硕士、环境工程领域工程硕士和公共管理3个专业学位硕士点。学院学科专业涵盖农学、工学、管理学、理学四大学科门类。          

学院现有教职工83人,其中专任教师70人,54人具有硕士以上学位,其中35人具有博士学位。34人具有副高以上职称,其中教授18人,副教授19人。博硕士生导师30人,其中博士生导师15人。教师中有享受政府特殊津贴专家2人,湖南省跨世纪学科带头人2人,湖南省121人才工程计划3人,省级青年骨干7人。 

   近五年主持和参与国家、省(部)级科研课题27项,其中主持国家自然科学基金9项,主持国家科技部科技支撑计划1项。2010年科研经费进账达2000万元。已获得部(省)、厅(校)奖励18项。学院还与美国、日本、法国、波兰等国家的高校建立了广泛的业务合作关系。

第二部分  “十一五”学院事业发展回顾

  “十一五”期间,学院坚持以质量求生存,以创新求发展,以改革求突破,各项事业取得了显著成绩,综合实力进一步增强,较好地完成了“十一五”计划的既定目标,为“十二五”事业发展奠定了坚实的基础。

  一、人才培养质量稳步提高

   2006年到2010年,学院累计招收全日制学生1380人,其中博士研究生38人、硕士研究生330人、本科生1012人。2006届、2007届、2008届、2009届、2010届考研率分别为33%23%28.57%33.05%38.78%。有1项大学生科技创新作品先后获得2006年湖南省第七届“挑战杯”科创大赛一等奖和2007第十届“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛一等奖;14人次学生受到省级以上表彰。每届都有90%以上的学生在当年成功就业。有四篇硕士学位论文被评为湖南省优秀硕士学位论文,一篇博士学位论文被评为湖南省优秀博士学位论文。

  二、学科建设实现重大突破

“十一五”期间学院学科建设实现了一级学科博士授权点和一级学科硕士授权点零的突破,其中农业资源利用学科被批准为一级学科博士授权点和一级学科硕士授权点,环境科学与工程学科被批准为一级学科硕士授权点,环境科学学科被批准为二级学科硕士授权点。学院成功申报了一级学科博士后流动站1个(农业资源利用)和公共管理硕士专业学位硕士授权点1个。我院推荐香港大学顾继东教授申报湖南省“芙蓉学者计划”特聘教授获得批准。

  三、专业建设工作再上新台阶

“十一五”期间学院成功申报了资源环境与城乡规划管理、环境科学、安全工程3个本科专业,植物营养学被评为省级重点学科,环境工程专业被评为省级重点专业和特色专业,农业资源与环境被评为省级特色专业,环境科学、土地资源管理被评为第二批校级A类重点学科。

  四、师资力量进一步增强

  2006年到2010年,学院共新增教职工24人,其中专任教师17人。博士13人,7人晋升教授,10人晋升副教授。截止2010年底,学院65名专任教师中有教授18人,副教授16人,具有博士学位教师的比例已达50%。博硕士生导师共计30人。

  五、科学研究快速发展,成效显著

  近五年主持和参与国家、省(部)级科研课题30余项,其中主持国家自然科学基金9项,主持国家科技部科技支撑计划1项,承担国家重大水专项子项目2项,国家973子项目2项;还承担土地开发整理规划、土地利用总体规划修编、生态环境规划、环境评价、农药残留登记试验、农田地力评价等科技服务项目60余项;获科研经费近5000万元。已获得部(省)、厅(校)奖励18项,其中省科技进步奖二等奖3项,省自然科学二等奖1项、三等奖1项。发表学术论文810余篇,其中在SCIEI源刊及国内一级学报发表论文81篇,出版各类著作18部,申请专利4项。

  六、和谐学院建设硕果累累

  “十一五”期间,学院党的建设、精神文明建设继续加强,为构建“和谐学院”、推进各项工作提供了强大的政治保证和精神动力。2008年学院党总支被校党委表彰为“先进基层党组织”;学生第二党支部、农资系教工党支部分别于2008年、2010年被评为“先进党支部”,1人被评为省级优秀共产党员。

  “十一五”期间,尽管我院大部分工作都实现了长足甚至跨越式的发展,但事业发展规模、科研成果及高级别科研成果奖数量、质量工程及研究生创新工程项目数等关键指标,与“十一五”事业发展计划,还有一定甚至较大的差距。另外,资源配置不合理、学科发展不平衡、内部管理与效能建设不到位、少数师生竞争和危机意识不强烈等问题,还需要学院今后下大力气予以解决。

第三部分  “十二五”学院事业发展规划

  一、现状分析

   (一)有利因素

  外部因素:科教兴国战略、人才强国战略和建设创新型国家战略的实施,为二十一世纪高等教育的发展营造了前所未有的良好环境;高等教育大众化的趋势以及人民群众对高等教育日益增长的需求,为高等教育提供了广阔的发展空间;资源、环境,事关经济社会的可持续发展,事关人民群众健康与安全,是中华民族长远发展的基本条件。我国始终把节约资源、保护环境放在重要战略位置。社会经济的飞速发展,特别是工业化、城市化和农业现代化建设,将需要更多具有农业资源利用、土地资源管理、环境科学与工程基本理论与技术的专门人才。这些都为我院的持续科学发展,创造了良好的发展机遇。

内部因素:资环学院成立时间虽不长,但是现有的学科专业由来已久,学科建设有扎实的基础和丰厚的积累。尤其是成立学院以来以及“十一五”期间的建设成就,为学院未来事业的发展奠定了更加坚实的基础。同时,我院已把建成高水平的研究教学型学院,作为今后一段时间的奋斗目标,全院师生员工也正在为实现这一目标而不懈努力。

  (二)制约因素

  外部因素:日趋激烈的高等教育竞争、学校引进人才的待遇、研究生招生制度的改革等问题,使学院的高层次人才引进工作,生源特别是优质生源的组织工作难度都很大。另外,国内同行单位较多,它们的发展基础和态势均较好,在一些领域拥有自己的优势和特色等。制约学院发展的外部因素很多,学院发展的压力较大。学校教职工工资、奖金、福利多年来没有明显改善,与省内及外省高校相比,教师待遇明显偏低,挫伤了教师的积极性,也不利于高层次人才引进。且各学院在开发尤其是自学考试等方面花的精力太多,对科研等工作投入的精力严重不足,对科研与学科发展产生不利影响。

内部因素:由于学院内部学科发展不平衡,校内教学科研基地严重不足,有影响的高水平学科带头人数量不多,大师级带头人更是缺乏等,都直接制约了学院的规模扩大和事业发展。

  二、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党和国家的教育方针,坚持社会主义办学方向;以科学发展观统领学院工作全局,秉承优良办学传统,弘扬改革创新精神,全面提升学院的办学水平和综合实力,力争早日建成高水平的研究教学型学院,并为地方经济建设和社会发展提供更加充足的人才资源、智力支撑和知识贡献。

  三、发展目标

  1、总体目标

坚持“育人为本,以学科建设为龙头,以教学工作为中心”,抓住机遇,与时俱进,深化体制改革,实现人才战略目标,通过教学—科研—科技服务一体,本—硕—博联动,使学院学科建设实现重大突破,科学研究取得重大进展,师资队伍结构进一步改善,人才培养质量进一步提高,社会服务能力进一步提升,党的建设和思想政治工作全面提高,学院特色更加明显,综合实力明显增强,将学院建设成为高水平的研究教学型学院。

  2、具体目标

 (1)人才培养:稳步发展本科生教育,积极发展研究生教育,稳定成人继续教育。积极探索与国(境)外知名大学建立稳定的联合办学平台,推进研究生、本科生的国际化培养。到2015年,学生规模力争达到2560人左右,其中全日制研究生400人左右,本科生960人左右,在职研究生100人左右,成教生1100人左右。新增国家精品课程1门,省级精品课程2门,校级精品课程6门。新增国家级、省级精品教材各部以及 部省级精品教材建设项目。培育省级教学团队2个,省级教学名师2人。获校级教学成果奖项。力争全国、省优秀博士论文各1篇,省优秀硕士学位论文5篇。本科生考取研究生率分别在40%以上,当年底就业率均为96%

2)学科建设:将植物营养学建设成国家级重点学科,将土壤学、环境科学与工程、土地资源管理学科建设成省级重点学科。在现有二级学科博士点的基础上,增设12个交叉学科方向,以促进复合型人才的培养。获得环境科学与工程一级学科博士学位授权点。

3)专业建设:稳定现有农业资源环境、环境工程、土地资源管理、环境科学、环境工程、安全工程等6个本科专业招生规模,加强专业内涵建设。力争将测量学实验室、环境监测实验室、农业环境工程实验室建设成省级重点实验室;3S技术与应用实验室建设成厅、校级重点实验室。大力推进新上专业实验室建设。

4)人才队伍建设:坚持培养和引进并重,师德教育和业务素质提高并进,学历教育和终生教育并举的方针,不断提高学科专业师资队伍建设,提高学科梯队的整体素质,特别是教学科研能力和国际交流能力。培养和引进一批优秀中青年骨干教师,为他们的迅速成长成才创造条件。结合教学和科研需要,加大高层次人才引进力度,人才引进重点向薄弱学科和新办专业倾斜。从而建设一支年龄结构、学历结构、职称结构、学缘结构合理,学术水平高的精干、高效、创新、敬业的师资团队。

  (5)科学研究:提高科学研究与科技开发能力,加强与国外(境外)知名大学、研究机构的科研合作,争取承担更多的国家级和部省级重点科学项目,横向科研合作实现较大发展,努力提高科研成果的转化率。“十二五”期间,新增各类科研项目300余项,其中国家级项目40余项(国家自然科学基金项目20余项,国家杰出青年基金项目1项,国际合作项目10余项),部省级项目100余项。发表学术论文1200余篇,其中SCIEI收录数不少于100篇,出版各类专著50余部,申请专利20余项,获国家级科研成果奖1项,部省级科技成果奖2项。力争到2015年末,在研项目达到100余项,年度科研总经费突破3000万元。大力加强科研平台与条件建设,将农田污染控制与农业资源利用实验室建设成为农业部和教育部重点实验室,并力争将其建设成为国家级重点实验室,建设成功湖南省农业环境工程中心。                                                                                                                   

  3、实施步骤

  遵循规模、结构、质量、效益协调发展的原则,按照“稳定、深化、提高、发展”的发展思路,逐步实现“十二五”期间的发展目标。

  第一阶段,2011年为夯实基础阶段。进一步凝练学科特色,提高科研的层次、水平和组织化程度,不断充实、丰富学科建设的内涵;认真做好培养、引进高层次人才特别是学科带头人工作,构建更加合理的人才和学术梯队,努力营造人尽其才的良好氛围;进一步加强和规范学院内控管理,提高办学水平和效益,改善师生工作学习条件,为实现办学目标打好基础。

  第二阶段,20122015年为加速发展阶段。稳步扩大办学规模,在巩固人才培养质量的同时,更加注重人才培养的特色;发挥优势学科的带动和辐射作用,实现各学科在各自平台上的更好更快发展,并努力缩小与国内先进学科的差距;加强科研力量的整合,努力培育方向明确的科研团队,力争在实现科研成果多态化的同时,产生一批高质量、标志性的科研成果;继续深化与地方在人才培养、科技攻关、社会服务等方面的合作,推进学院科研成果的成功转化,不断增强学院的办学后劲。

  四、战略重点

  1、人才高地战略  切实加大高层次学科带头人的引进力度和支持力度,引导和激励学科带头人充分发挥领军作用,创建优秀学术团队。探索形成更加科学的青年骨干教师与学术新人的良性培养机制,使他们尽快脱颖而出,充实学科后备梯队。继续优化教师队伍的学历和学缘结构,努力形成一支业务精湛、精干高效的教师队伍。

  2、造峰填谷战略  根据各学科现状和行业发展趋势,进一步明确各学科的建设重点,建设思路和建设举措,推进学科在各自平台上的良性发展;按照“优势学科优先发展,带动其他学科共同发展”的思路,集中精力财力重点做大做强优势学科,实现优势学科建设的新突破;建立健全优势学科的作用辐射机制,全面提升学科的影响力和竞争力。

  3、优化提升战略  进一步优化整合学院公房、仪器设备等硬件资源,理顺管理体制,明确功能定位,实现资源共享;进一步优化完善学院软环境,加强内涵建设,推进管理创新,努力营造健康、积极、和谐的工作学习氛围;进一步优化整合学院人力资源,大力加强教学团队、学术团队建设,努力构建梯度合理的专业教师队伍;切实加强管理队伍建设,更好发挥管理服务协调等职能。

  4、合作共赢战略  充分利用国内国际两种资源、两个市场,积极与国内外高校、研究院所、政府企业开展学术交流、科研合作与人才培养;坚持“走出去”与“请进来”并重,积极选派优秀中青年学术骨干到国内外著名大学和研究机构深造学习、合作研究;充分挖掘利用各种社会资源,积极探索新型合作共赢模式,实现学院发展的良性循环。

  五、措施保障

  1、推进教育教学改革,提高人才培养质量。根据教育以育人为本,以学生为主体的精神,以学生全面发展为目标,以需求和就业为导向,在稳定学生培养规模的前提下,进一步优化培养结构,创新培养模式,提高培养质量,构建以“复合型、外向型、创新型”培养规格为特色的人才培养体系,探索与研究教学型学院相适应的人才培养模式;改进教风与学风,加强课程与教材建设,完善课程体系设置,适当增加实践创新教育和研究性教育课程;认真实施研究生创新工程,形成适应学术型和专业学位型研究生各自培养目标和规格的培养方案和课程体系。

  2、加强学科内涵建设,拓展科研广度深度。以学科建设为中心,大力推进科研创新,营造良好的科研氛围和环境,初步形成与研究教学型学院相适应的科研体制构架;推进产学研结合,努力提高学院的科研水平和学术声誉;大力鼓励教师潜心研究,产出重大原创性成果;鼓励横向课题,引导教师个人的研究兴趣与国家和社会的需求相结合,主动围绕地方需要开展深入研究;切实加强学术规范的宣传教育和制度建设。

  3、优化师资队伍结构,提升队伍整体素质。以扩大教师队伍总量满足学院发展基本需要为基础,抓好“引进、用好、稳定、培养”人才四个环节,培养和造就更多具有较高知名度和影响力,能够引领学科发展的学术大师和优秀学科带头人、优秀的教学团队和教学名师以及有较强竞争力的教学科研骨干;努力做到“用好现有的人,留住关键的人,引进急需的人,培养未来的人”,促进师资队伍建设的可持续发展。

  4、创新国际交流思路,拓展实质合作领域。以学术交流、科研合作、联合培养人才为重点,积极推进国际交流与合作;要在总结成功经验的基础上,创新合作思路,拓展合作领域,健全保障机制,不断丰富实质性国际交流与合作的内涵,努力开创“双向交流,多向交流”的生动局面,不断提高学院的国际知名度和影响力。

  5、扎实推进内涵建设,努力营造和谐氛围。坚持依法治院,加强民主建设,畅通民主渠道,更好发挥教授委员会、教职工大会、工会会员大会的作用;健全安全管理制度,落实防控举措,建设平安学院;大力弘扬优秀传统文化,哺育优良学风,全面提升教育质量和办学效益;加强校友联络,充分利用校友资源,推动学院发展。

  6、全面加强党的建设,齐心协力共谋发展。充分发挥院党总支的政治核心作用和党支部的战斗堡垒作用,加强领导班子自身建设,认真落实学院党政共同负责制,不断提高科学化决策水平;加强和改进师生思想政治教育和师德建设,进一步增强全院凝聚力,使广大师生始终保持昂扬向上的精神状态,努力开创“风正、气顺、心齐、干事”的局面。

第四部分  学院事业发展展望

  在“十二五”建设的基础上,再经过5年的建设与发展,到2020年,学院的各项事业又取得长足进展和显著成绩,培养模式更加科学,竞争优势更加明显。不仅形成了素质更加优良、结构更加合理、业务更加精湛的教学学术团队和人才梯队,并在相关学科和领域,拥有一批国内外具有较大学术影响的学科带头人和教学科研骨干。学科实力明显增强,植物营养学建成国家级重点学科,相关学科、实验室达到国家、部省级重点学科、实验室水平。高级别科研项目数和科研总经费实现较大幅度增长。大学气息浓郁,特色进一步彰显,综合实力跻身全国同类院校前列,真正建成研究教学型学院,并为学校事业以及地方经济建设与发展作出更大贡献。

 

 

                                            Ο一Ο年十二月

 

 

点击下载文件:
Copyright © 1999-2017 湖南农业大学资源环境学院