当前位置: 首页 > 学院新闻
  发表日期:2008年04月30日 10:30:48        编辑:   有 位读者读过此文 【字体:  
 
【转】莫让爱国热情变成“双刃剑”

【转】莫让爱国热情变成“双刃剑”

    来源:《参考消息》08-04-24
  
    提高自身实力是最好的『抵制』

    【俄罗斯《生意人报》4月22日报道】上周末中国发生了大规模抗议西方的活动。在一些大城市,人们举着国旗游行,呼吁抵制那些来自在西藏问题上批评中国的国家的商品。两周来,中国网站上的相关呼吁铺天盖地。大规模的抗议西方活动震撼了中国。21日北京官方展开宣传活动,以使国人高涨的爱国主义热情趋于冷静。北京呼吁国民保持克制。

    【香港亚洲时报在线4月22日报道】在一场愈演愈烈的民族主义运动中,越来越多愤怒的中国人呼吁抵制某些外国商品和服务。
  
    但是,中国政府必须意识到,民族主义有时是双刃剑。发展到极端,民族主义热情可能演变为狭隘乃至疯狂的仇外。这种思想倾向过了头会破坏中国的经济改革,甚至迫使中国再次闭关锁国。事实上,30年来,中国是从全球化中受益最大的国家。如果反对全球化,中国可能无法维持高速的经济增长。 而且,如果外国呼吁抵制中国货,结果会怎样?
  
    抵制外国商品还会损害中国的利益,因为很多外国货都是在中国制造的。比如家乐福,他们在中国的商店雇用中国工人,销售的商品主要也是中国制造。显然,如果抵制成功,在家乐福利润受损的同时,中国人的利益也会受损。
  
    纵观历史,抵制洋货的呼吁都是在中国作为工业生产弱国时出现的。这种呼声听起来好像是弱者的叫嚷。但是,今天的中国不同了,中国是全世界最大的经济体之一。按照某些估算,中国的名义国内生产总值在2010年以前甚至更早就将超过日本成为世界第二。
  
    “成功”抵制的最好办法是拿出自己的优质商品和服务,在市场竞争中战胜洋货。和陷入民族主义狂热相比,中国公众表达对奥运火炬接力和西方媒体的不满和愤怒有好得多、也更理性的办法。
  
    办好北京奥运是最好的『抵制』
  
    【香港《南华早报》4月23日文章】题:梦想还是噩梦?这取决于北京
  
    中国政府和人民对奥运会期待很高,认为作为中国和平崛起的一部分,奥运会能充分展示他们把奥运口号——“同一个世界,同一个梦想”——变成现实的决心。但上个月西藏暴动以来发生的一系列事件令人担心,因为奥运火炬传递在巴黎遭遇阻挠,上周末在国内各大城市,法国连锁超市家乐福成为众多抗议者发泄怒火的目标。
  
    在洛杉矶,数以千计的华人聚集在美国有线电视新闻国际公司(CNN)好莱坞办公楼外,要求CNN解雇发表辱华言论的主持人卡弗蒂。目前,北京和西方国家在人权、西藏等问题上发生的政治纠纷似乎还没有结束的迹象。事实上,有充分的预兆表明,中国人因为西方“打压中国”而激起的民族情绪有可能影响到奥运会。
  
    中国人把家乐福当成替罪羊来出气的场面可能在法国和其他西方国家招致更多针对中国的负面媒体报道。人权活动分子和法国人要求萨科齐总统抵制奥运会开幕式的压力会加大,这样就限制了通过低调的外交活动来达成妥协的空间。
  
    奥运会或许会弥漫着一股不安的情绪,在中国人和西方社会之间制造紧张气氛,进而造成恶性循环。若果真如此,这只会便宜了西方那些鼓吹“中国威胁论”和“西方蚕食论”的人。
  
    最近发生的事件表明,北京必须冷静地运用危机管理手段,只有这样才能确保奥运会作为一项体育盛事成功召开,才能遏制由此带来的政治影响。
  
    坚持理性爱国是最好的『抵制』
  
    【香港《信报》4月22日文章】题:民族主义之上须有更高价值
  
    国内多个城市出现反法示威,口号相当激烈;主流网页上,爱国言论排山倒海。中央于此时决定替运动降温,是明智之举。
  
    降温是必要的,因为民族主义情绪被煽动起来的话,轻则可把主办奥运会原意完全打翻,重则破坏整个改革开放政策,长远危机社会稳定。如此强在的力量,不小心操控而任其肆意发挥,肯定要出问题。
  
    民族主义必须理性,而且这种理性必须筑在包括一些超越物质价值的基础之上。中国在这方面有很好的传统。
  
    【香港《东方日报》4月22日文章】题:理性爱国不排外
  
    这次内地民众杯葛家乐福,起因于京奥圣火在巴黎传递遭袭,以及法国总统萨科齐一再声言不出席北京奥运开幕式。然而,德国总理默克尔对西藏问题说三道四更多,也表示缺席京奥开幕式;英国首相布朗预早表态要接见达赖,也声称不出席京奥开幕式;至于美国总统布什,也一直吁请中国领导人与达赖对话。那么,是不是也要杯葛德企、英企、美企呢?是不是也要“抵制德国化”、“抵制英国货”、“抵制美国货”呢?如果是这样,中国岂不是要回到闭关锁国,还能搞改革开放吗?这种行为不是理性爱国!
  
    面对若干西方政要、传媒人对西藏事件的歪曲讲法和对中国内政的粗暴干涉,面对北京奥运(包括圣火传递)被无理干扰杯葛,任何一个有血性的中国人都会义愤填膺,奋起发声。但是,我们的抗议,必须将某些居心叵测的传媒、政要与该国人民、企业、运动员区别开来:我们的示威,必须遵循和平、理性、非暴力及合法原则。 


作 者: 《参考消息》

责 编:李苗

点击下载文件:

相关专题:


相关信息:
 没有相关信息
 
 
Copyright © 1999-2017 湖南农业大学资源 环境学院