当前位置: 首页 > 学院新闻
  发表日期:2019年09月24日 09:55:00        编辑:   有 位读者读过此文 【字体:  
 
自然资源部郧文聚研究员来我校讲学

   

  学术报告现场 (熊阳俊摄) 

   

  学术报告现场 (熊阳俊摄) 

      

本网讯(资源环境学院 郝吟菊 段建南 )9月22日上午,八教北408会议室座无虚席。我校120余名师生聆听了自然资源部国土整治中心副主任、土地科技创新中心主任郧文聚研究员题为《自然资源要素综合观测网络工程》的学术报告。 

   

自然资源要素综合观测网络工程是《自然资源科技创新发展规划纲要》中的重大科技工程,也是制定《国家野外科学观测研究站建设发展方案(2019-2025)》中的主要内容之一。 

   

郧文聚研究员从项目的意义和需求,面临的困难和解决方案等方面进行了系统讲解。他认为,“观测”不仅是为了获取科学数据,更重要的是探究更快、更好地获取更高质量科学数据的新理论、新方法、新技术、新装置。自然资源治理要更上一层楼,重新审视我们对自然资源整体性、系统性、综合性的认知方法和水平。要构建生命共同体知识体系,开展山水林田湖草生命共同体基础理论研究,发展区域自然系统演化协同理论、突变理论、超循环理论、分形理论、混沌理论,研究自然系统从无序变有序的自组织行为进化能力。 

 

在将近两个小时的报告和互动交流过程中,会场气氛活跃。师生们认为郧文聚研究员的报告内容丰富,信息量大,尤其是他的视角高,思维敏锐,提出了一些新的观点和思想,让师生们深受启发。 

  

点击下载文件:

相关专题:


相关信息:
 没有相关信息
 
 
Copyright © 1999-2019 湖南农业大学资源 环境学院