当前位置: 首页 > 学院新闻
  发表日期:2019年09月24日 01:37:00        编辑:   有 位读者读过此文 【字体:  
 
那如诗湘江,即是最美家乡河——记湖南农大资源环境学院暑期大学生“寻美家乡河”社会实践活动

河流是人类文明的摇篮,是生态文明的要素,也是最具乡愁特征的文化符号。为提升大学生关爱保护“家乡河”的意识,近日,湖南农业大学资源环境学院由博士-硕士-本科生组建的社会实践团队,围绕湘江长沙段开展了为期10天的暑期“寻美家乡河”主题实践活动。

本次实践活动以“乡情的河、文化的河、幸福的河、生态的河、发展的河”为寻美理念,围绕湘江长沙段的历史文化、人文情怀、经济社会发展等三大方向开展调研。团队沿着湘江流向由南及北从洋湖湿地起,经岳麓书院、橘子洲头、铜官窑遗址、靖港古镇等10余处反映湘江两岸的历史文化及风土人情的特色景点展开调研。

调研团队成员分别对湘江两岸周边居民,特别是菜农和渔民通过现场采访和调查问卷的方式围绕新时代河流两岸百姓生活的变化进行调查。家住湘江沿岸通泰街道的张大爷说到,近些年来湘江的生态环境治理得当,湘江两岸都可看到河长制公示牌,他对政府工作感到满意,也觉得百姓的生活质量也不断得到提升。在调研的过程当中,湖南农大资环学子还不忘所学专业,通过对湘江水质及其周边农业用地土壤进行采样,并对样品的pH值、颜色等物理化学性质进行记录,之后将样品带回学校进行进一步分析开展科学研究。

     本次社会实践团队是全国开展“寻美家乡河”暑期社会实践活动组成部分之一。实践活动结束后,调研团队将根据湘江长沙流域历史、人文、经济、生态环境等方面制作宣传视频并绘制手绘图,希望通过视频、手绘图等方式唤醒全社会发现和感受家乡河的美,并引导人们,特别是当代大学生用实际行动守护家乡河的美。

点击下载文件:

相关专题:


相关信息:
 没有相关信息
 
 
Copyright © 1999-2019 湖南农业大学资源 环境学院