当前位置: 首页 > 研究生教育 > 培养方案
  发表日期:2016年06月23日 04:02:00        编辑:   有 位读者读过此文 【字体:  
 
环境生态学博士点培养方案

环境生态学(0713Z4

一、学科简介

环境生态学学科是在生态学一级学科下自主设置的二级学科,是环境科学和生态学相互交叉、相互融合而逐步形成的一门新兴的学科,是运用生态学原理,保护和合理利用自然资源,治理受污染和破坏的生态环境,恢复和重建受损的生态系统,使环境保护和经济发展相协调,满足人类可持续发展需要的科学。人类社会进入21世纪之后,以环境污染和生态破坏为主要特征的环境问题,呈现出形势继续严峻的态势,如何从生态学的视野来认识、研究和解决人类所面临的环境问题,实现人类社会的可持续发展,是环境生态学的基本任务。

湖南农业大学环境生态学学科主要任务是研究生物与生存环境的相互关系,重点探讨农业环境对农业生物的影响,农业生物对农业环境的适应以及两者协同进化的规律。现有博士生导师3人,硕士生导师8人,其中教授3人,副教授4人。自上世纪80年代以来,一直关注湖南山地紫色土的植被生态恢复和重金属污染农田的生态修复。学科依托洞庭湖生态系统健康湖南省重点实验室等科研平台,拥有气-质联用仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪、电感耦合等离子发射光谱仪、原子吸收分光光度计、原子荧光分光光度计、光合作用测定系统等先进的仪器设备,建立了野外试验观测站,科研条件优越,教学科研实习基地完备。

近年来,共承担国家及省部级课题16项,横向课题40余项;公开发表论文130余篇;出版专著与教材8部,获各级成果奖6项。

二、培养目标

1.掌握马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论、科学发展观;热爱祖国,拥护党的领导,遵纪守法,品德优良,具有正确的世界观、人生观和价值观,培育和践行社会主义核心价值观,具有严谨的治学态度,恪守学术道德行为规范,积极为社会主义现代化建设服务。

2.全面了解环境生态学学科的发展方向和国际学术研究前沿动态,具有扎实的普通生态学、环境生态学、农业生态学、恢复生态学、生态毒理学、环境污染毒理与化学和环境污染修复工程等基础理论知识和系统深入的生态学与环境学专业知识,具备较强的生态学研究方案制定与设计、野外(社会)调查、资源配置、仪器分析、数据处理等技能,掌握使用至少一门外国语进行本专业外文资料的阅读、写作和国际学术交流的能力,能够独立从事科学研究、教学、管理或承担专门技术工作的创新型高级环境生态人才。

3.身心健康,具备承担本学科领域各项工作的良好体魄和心理素质。

三、研究方向

1.污染环境生态修复:主要从自然和半自然生态系统高效持续发展的高度,调查生态环境退化的现状,研究引起退化的生态因子、功能过程与形成机理;研究环境退化的植物生态适应性、生物多样性;研究生态恢复的途径、技术与模式。

2.污染生态与生态毒理:以生态系统为单元,系统研究污染物特别是主要的重金属元素及其化合物、人工合成的持久性有机污染物对生态系统各组分的影响,以及生态系统中的生物组分对污染环境与污染物的响应,包括其适应性,耐性与抗性及相应的机理等。

四、课程设置

课程

类别

课程

编码

课程名称

学分

学时

开课

学期

开课

学院

考核

方式

备注

公共

学位课

b100000001

中国马克思主义与当代

2

36

1学期

马院

考试

 

b100000002

基础英语

2

60

1学期

外语院

考试

 

专业

学位课

b307130003

专业英语

1

15

1学期

生科院

考试

按一级学科开设

b307130004

生态学前沿研究

2

30

1学期

生科院

考试

按一级学科开设

b30713z305

环境生态学研究进展

2

30

1学期

资环院

考试

 

b30713z306

环境生态学研究生班讨论

2

30

1-5学期

资环院

考查

 

专业

选修课

b407130010

环境生态工程与技术专题

2

30

1学期

资环院

考查

选修课累计学分不少于2学分

b40713z308

环境生物技术

2

30

1学期

资环院

考查

b40713z309

生态毒理学

2

30

1学期

资环院

考查

b40713z310

农业环境修复进展

2

30

1学期

资环院

考查

b40713z311

恢复生态学

2

30

1学期

资环院

考查

公共选修课

b200000001

马克思主义经典著作选读

2

36

1学期

马院

考查

b200000002

学术论文写作与发表

1

15

1学期

按门类开设

考查

b200000003

知识产权

2

30

1学期

公法院

考查

其他

选修课

在导师的指导下,研究生根据需要,从全校公共选修课和其他专业研究生课程中选修。

补修课

普通生态学

以同等学力或跨学科门类录取的博士生至少应补修本学科硕士生主干课程3门,不计学分,中期考核前完成。

环境生态学

污染生态学

 


五、必读书目

序号

书目名称

作者、书号、出版时间

1

Ecology(英文版)

Mackenzie A. S. Ball & S. R. Virdee,科技出版社,2003

2

植物生态学

姜汉侨、段昌群等,高等教育出版社,2004

3

农业生态学

邹冬生、廖桂平,湖南教育出版社,2002

4

环境生态学

李洪远,化学工业出版社,2012

5

恢复生态学导论

任海,科学出版社,2008

6

污染环境生物修复工程

陈玉成,化学工业出版社,2003

7

Phytoremediation of Contaminated Soil and Water

I K Iskandar. Lewis Publishers. 2001

8

Environmental Restoration of Metals-Contaminated Soils

Norman Terry and Gary Baňuelos. Lewis Publishers. 2000

9

Phytotechnologies Remediation of Environmental Contaminants.

Naser A. Anjum • Maria E. Pereira Iqbal Ahmad • Armando C. Duarte Shahid Umar • Nafees A. Khan CRC Press Taylor & Francis Group2013

10

Principles and Applications of Aquatic Chemistry.

Morel, F. M. M. and J. G. Hering. John Wiley & Sons, New York. 1993.

11

生态学报

期刊

12

应用生态学报

期刊

13

生态与农村环境学报

期刊

14

农业环境科学学报

期刊

15

Journal of Applied Ecology

期刊

16

Ecological Engineering

期刊

17

Agriculture Ecosystems & Environment

期刊

18

Ecotoxicology and Environmental Safety

期刊

19

Ecotoxicity

期刊

20

Applied Soil Ecology

期刊

21

Journal of Environmental Quality

期刊

22

Environmental Toxicology

期刊

 

点击下载文件:

相关专题:


相关信息:
 没有相关信息
 
 
Copyright © 1999-2017 湖南农业大学资源 环境学院