当前位置: 首页 > 研究生教育 > 培养方案
  发表日期:2016年06月23日 04:04:00        编辑:   有 位读者读过此文 【字体:  
 
土壤学硕士点培养方案

土壤学(090301

一、学科简介

土壤学是研究土壤中的物质运动规律及其与环境间关系的科学,是介于地球科学与生命科学之间的一门独立的学科。我校土壤学硕士点是本校最早建立的农学类二级学科之一,一直致力于土壤肥力方面的研究,现主要的研究重点方向为土壤质量演变与农业可持续发展、土壤肥力与作物施肥、土壤退化与污染修复及治理以及土壤环境质量评价与调控等相关领域,旨在建立一个致力于土壤质量演变与农业可持续发展、土壤肥力与作物施肥、土壤退化与污染修复及治理以及土壤环境质量评价与调控等相关问题研究的研究平台,为我省土壤资源的合理利用与农业的可持续发展、土壤肥力的调控与作物的高产优质以及生态环境保护等方面作出应有的贡献。从最早开设土壤学专业以来,经过多年的发展,现已跻身全国高等农业院校本学科领域的先进队伍行列。

目前,本学科共有教学科研人员9人,其中正高职称4人,副高职称3人,博士生导师2人,硕士生导师7人,具有博士学位的7人。现有供教学和科研用的实验室、研究室、仪器室和标本室用房计600余平方米,拥有大、中型仪器设备(每件在4000元以上)近百台(),价值约数百万余万元。同时在科研项目、学术论文、发明专利、省部级以上奖励方面取得了骄人硕果,如先后获得国家科技进步二等奖、湖南省自然科学奖、科技进步奖等,研制出水稻一次性施用专用肥等获国家重点新产品称号,在土壤质量保育与退化土壤修复、土壤肥力与作物施肥、土壤环境质量评价与调控等方面突出了强劲的优势与特色。

二、培养目标

1.学习和掌握马克思主义基本原理,热爱祖国,拥护党的领导,遵纪守法,品德优良,具有正确的世界观、人生观和价值观,培育和践行社会主义核心价值观,具有严谨的治学态度,恪守学术道德行为规范,积极为社会主义现代化建设服务。

2.针对土壤质量和农业可持续发展的需求,培养能掌握土壤学坚实的基础理论,系统的专门知识和熟练的实验操作技术专业人员。具体要求有:具有较强的社会实践能力,以及分析和解决实际问题的能力,了解土壤学及其相关学科现状和发展趋势,有较强的独立从事土壤学科或相关领域的科研、教学与管理工作的能力;能用外语较熟练地参阅专业外文资料,具有初步的听、说、写能力,能通过论文的发表阐明研究工作的进展及成果;针对土壤肥力与作物施肥、及土壤退化等现实发展状况,培养土壤学实践创新人才,要求能及时了解社会经济发展中出现的新问题,并在精耕实践中锻炼出解决现实问题的能力。

3.身心健康,具有承担本学科各项工作的良好体魄和素养。

三、研究方向

1.土壤资源利用与改良:我国典型地区主要耕地土壤质量的现状和时空演变规律;退化土壤修复;土壤质量综合指标体系和评价系统建立;土壤质量数据库的建立;典型生态演变及脆弱区土壤属性与生态环境效应耦合机理;土壤分类与作物分区。

2.土壤养分循环及其调控:区域尺度的养分资源循环过程和特征研究、肥料施入农田生态系统后的转化规律与主要损失途径研究、养分资源综合管理技术体系建立、肥料的生态环境效应和农业废弃物和环境来源的养分资源再利用等。

3.土壤化学与生态环境:不同生态气候条件下污染土壤中重金属的环境化学行为及其污染特点;土壤中重金属元素存在的化学形态及其变化规律;重金属污染的生物及生态环境效应;土壤重金属污染的预防及修复技术;亚热带地区不同生态系统土壤有机碳的演变趋势及其影响因素;农田不同管理措施下的土壤固碳潜势及其内在机制。

四、课程设置

课程

类别

课程
编码

课程名称

学分

学时

开课

学期

开课

学院

考核方式

备注

公共

学位课

s100000001

中国特色社会主义理论与实践研究

2

36

1学期

 

考试

 

s100000002

基础英语

3

100

1-2学期

外语院

考试

 

专业

学位课

s309030003

专业英语

1

20

1学期

资环院

考试

按一级学科开

s309030004

高级土壤学

2

30

1学期

资环院

考试

 

s309030105

土壤学综合技能课

3

45

1学期

资环院

考查

 

s309030106

土壤发生与分类

2

30

1学期

资环院

考试

 

s309030107

土壤学研究进展

2

30

2学期

资环院

考试

 

s309030108

土壤学研究生班讨论课

2

30

1-5学期

资环院

考查

 

专业

选修课

s409030109

土壤肥力学

2

30

2学期

资环院

考查

二门政治公共选修课必选一门,选修课累计学分不少于6学分。

s409030110

土壤生物与生物化学

2

30

2学期

资环院

考查

s409030111

土壤与水资源学

2

30

2学期

资环院

考查

s409030112

土壤物理与土壤化学

2

30

2学期

资环院

考查

s409030113

土壤环境化学与污染土壤治理

2

30

2学期

资环院

考查

公共

选修课

s200000001

自然辩证法

1

18

1学期

 

考查

s200000002

马克思主义与社会科学方法论

1

18

1学期

 

考查

其他

选修课

在导师指导下,研究生根据需要,从全校公共选修课和其他专业研究生课程中选修。

 

补修课

土壤学

以同等学力或跨学科门类录取的硕士生至少应补修本学科本科生阶段主干课程3门,不计入总学分,中期考核前完成。

地质与地貌学

农业资源与环境分析技术

五、必读书目

序号

书目名称

作者、书号、出版时间

1

中国土壤系统分类——理论、方法、实践

龚子同等著,科学出版社,1999

2

面向农业与环境的土壤科学(综述篇)

石元亮等主编,北京:科学出版社,2004

3

中国土壤肥力演变

徐明岗等著,北京:中国农业科技出版社,2006

4

环境土壤学

陈怀满著,北京:科学出版社,2005-1

5

Soil Fertility Management for Sustainable Agriculture

Rajendra Prasad and James.F. Power, CRC Press, LLC, 1997

6

红壤物质循环及其调控

赵其国等著,北京:科学出版社,2002

7

土壤化学(研究生教学用书)

李学垣主编,北京:高等教育出版社,2001

8

健康土壤学——土壤健康质量与农产品安全

周启星主编,北京:科学出版社,2005

9

土壤发生与系统分类

龚子同,张甘霖、陈志诚等著. 北京:科学出版社,2007

10

湖南土壤

杨锋主编,北京:中国农业出版社,1989

 


点击下载文件:

相关专题:


相关信息:
 没有相关信息
 
 
Copyright © 1999-2017 湖南农业大学资源 环境学院