当前位置: 首页 > 研究生教育 > 培养方案
  发表日期:2016年06月23日 04:05:00        编辑:   有 位读者读过此文 【字体:  
 
植物营养学硕士点培养方案

植物营养学(090302

一、学科简介

植物营养学是农业基础科学和农业生物科学的重要组成部分,研究农业生产中作物需要的养分和生命物质在土壤-植物体系中的分布、运转和利用,作物养分需要和吸收利用的遗传、生理和生态调控,肥料创制,养分综合管理和精准施肥等技术创新与应用的科学。

我校植物营养学学科的前身是1951年学校成立时设有的农业化学教研室,经过60余年的发展,植物营养学学科已逐步形成了以农业资源高效利用及其环境保护为核心内容与特色的省级重点优势学科。1998年获植物营养学硕士学位授予权,2003年获植物营养学博士学位授予权,是我国省属农业院校中最早拥有博士学位授予权的学位点。该学科包括植物营养生理生态与遗传学、植物营养资源开发与利用、土壤肥力与作物施肥技术三个研究方向,是湖南省十二五重点学科农业资源与环境一级学科下属的二级学科,也是在省教育厅十一五重点学科验收评估中获得优秀的湖南省十一五重点学科。

该学科目前拥有教授5人,副教授1人,硕士生导师7人(含校外导师1人)。学科依托土壤肥料资源高效利用国家工程实验室、农田污染控制与农业资源利用湖南省重点实验室、植物营养湖南省普通高等学校重点实验室、植物营养研究所等教学科研平台,拥有供教学和科研用的实验室、研究室、仪器室用房计1000余平方米,拥有电感耦合等离子体质谱(ICP-MS)仪、间歇自动化学分析仪、光合-荧光测定系统等价值1200余万元的仪器设备,科研条件先进。十一五以来本学科承担了包括国家科技支撑计划课题、863、国家自然科学基金、国家948项目、农业部行业科技专项、湖南省重点项目等多项重大项目,科研经费超过2000万元。

二、培养目标

1.学习和掌握马克思主义基本原理,热爱祖国,拥护党的领导,遵纪守法,品德优良,具有正确的世界观、人生观和价值观,培育和践行社会主义核心价值观,具有严谨的治学态度,恪守学术道德行为规范,积极为社会主义现代化建设服务。

2.掌握植物营养学的坚实基础理论、系统专业知识和实践技能,掌握作物营养元素和有毒有害元素以及生命物质在土壤-植物体系中的分布、运转和利用的规律,掌握作物养分需求和吸收利用的遗传、生理和生态调控,肥料创制,养分综合管理和精准施肥等技术,具备植物营养学科领域基本研究和应用能力,能独立从事植物营养学科或相关领域的科研、教学与管理工作;掌握一门外国语,能熟练地阅读外文专业书刊,能撰写外文论文摘要,具有一定的写作和国际学术交流能力。

3.身心健康,具有承担本学科各项工作的良好体魄和素养。

三、研究方向

1.植物营养生理与遗传学:植物对养分的吸收、运输、分配、再利用过程及其调控机制;营养元素的生理生化功能及对产量、品质的影响;农艺措施对植物的养分吸收与运输、分配及其对品质形成等生理生化过程的影响;植物对矿质养分吸收利用的基因型差异及其生理生化基础,筛选耐养分胁迫的植物种质资源;环境污染物对植物生长发育的影响及其毒害机理。

2.植物营养生态与资源开发利用:养分损失途径及其对环境的污染与控制途径,重金属和有机污染物在食物链中的迁移规律、富集及其控制技术等。废弃物的综合利用;新型肥料的研制与应用(包括缓释肥与控释肥配方、膜的筛选、生产工艺及生物有机肥的配方、接种技术、生产工艺等),这些物质的作用机制、经济与环境效益评价等。

3.土壤肥力与作物施肥技术:不同的施肥技术或施肥制度对植物营养、产品数量和质量、效益以及环境的影响;植物养分的综合管理。土壤养分的供给与植物营养的关系;土壤肥力评价指标与调控技术及其与作物施肥、作物产量、品质之间的关系。


四、课程设置

课程

类别

课程

编码

课程名称

学分

学时

开课

学期

开课学院

考核
方式

备注

公共

学位课

s100000001

中国特色社会主义理论与实践研究

2

36

1学期

 

考试

 

s100000002

基础英语

3

100

1-2学期

外语院

考试

 

专业

学位课

s309030003

专业英语

1

15

1学期

资环院

考试

按一级学科开

s309030204

高级植物营养学

2

30

1学期

资环院

考试

 

s309030205

植物营养学研究进展

2

30

2学期

资环院

考试

 

s309030206

植物营养学综合技能

3

45

1学期

资环院

考试

 

s309030207

植物营养遗传与分子生物学

2

30

2学期

资环院

考试

 

s309030208

植物营养学研究生班讨论

2

30

1-5学期

资环院

考查

 

专业

选修课

s409030209

植物营养诊断与养分综合管理

2

30

1学期

资环院

考查

二门政治公共选修课必选一门,选修课累计学分不少于6学分。

s409030010

植物营养元素的土壤化学

2

30

2学期

资环院

考查

s409030211

植物营养生态学

2

30

2学期

资环院

考查

s409030212

肥料资源开发与利用

2

30

2学期

资环院

考查

s409030213

微量元素营养

2

30

2学期

资环院

考查

公共

选修课

s200000001

自然辩证法概论

1

18

1学期

 

考查

s200000002

马克思主义与社会科学方法

1

18

1学期

 

考查

其他

选修课

在导师指导下,研究生根据需要,从全校公共选修课和其他专业研究生课程中选修。

补修课

植物营养学

以同等学力或跨学科门类录取的硕士生至少应补修本学科本科生阶段主干课程3门,不计入总学分,中期考核前完成。

农业资源与环境分析

植物营养研究法

 

五、必读书目

序号

书目名称

作者、书号、出版时间

1

土壤与植物营养学实验

谢晓梅浙江大学出版社2014

2

植物营养研究方法(3)

申建波等,中国农业大学出版社2011

3

主要农田生态系统氮素行为与氮肥高效利用的基础研究

朱兆良等,科学出版社,2010

4

农业环境资源保护

聂呈荣等,化学工业出版社,2008

5

根际生态学

张福锁等,中国农业大学出版社,2009

6

植物营养分子生物学及信号转导(第二版)

印莉萍等,科学出版社,2006

7

农业固体废物的处理与综合利用

边炳鑫等,化学工业出版社,2005

8

养分资源综合管理

张福锁等,中国农业大学出版社,2002

9

Mineral Nutrition of Higher Plants Second Edition (3)

Petra Marschner科学出版社2013

10

Soil Fertility and Fertilizers

Havlin等,高等教育出版社,2006

 

点击下载文件:

相关专题:


相关信息:
 没有相关信息
 
 
Copyright © 1999-2017 湖南农业大学资源 环境学院