当前位置: 首页 > 研究生教育 > 培养方案
  发表日期:2016年06月23日 04:06:00        编辑:   有 位读者读过此文 【字体:  
 
土地资源管理硕士点培养方案

土地资源管理(120405

一、学科简介

土地资源管理以研究人地关系为核心,探索土地资源的特性、区域差异、配置规律等,探讨产权机制、经济机制、政策措施在土地资源利用中的作用规律,研究土地资源与社会发展的关系,探索土地资源可持续利用的策略与管理技术。

我校土地资源管理学于2003年获硕士学位授予权,现为湖南省十二五重点建设学科——公共管理一级学科下的二级学科。学位点于2004年开始招收硕士研究生,现有博士生导师2人,硕士生导师6人,其中教授3人,副教授4人,具有博士学位者4人。学位点的研究方向有土地信息系统、土地资源管理与规划、区域土地经济与房地产。

5年来,获得了3项国家自然科学基金项目、4项省级科研项目、3项校引进人才基金项目、4项校青年基金项目、3项校教学研究项目;主持和承担了3项国家土地整理研究项目、4项省级矿产资源规划研究项目、22项省级土地开发整埋项目、9项省级土地利用总体规划项目,获得省部级科学技术进步一等奖1项、二等(2项)和三等奖、省级农业推广一等奖各l项,主编和参编教材8部,不仅为湖南省土地资源合理利用提供了技术支持,而且也促进了研究生培养质量的提高。

二、培养目标

1.学习和掌握马克思主义基本原理,热爱祖国,拥护党的领导,遵纪守法,品德优良,具有正确的世界观、人生观和价值观,培育和践行社会主义核心价值观,具有严谨的治学态度,恪守学术道德行为规范,积极为社会主义现代化建设服务。

2.掌握坚实的资源、经济、管理基础理论、系统的专门知识和必要的实践技能,特别是3S技术,熟悉所研究领域的最新发展动态;具有较强的社会实践、工作能力和解决土地资源科学体系实际问题的能力;具有较强的独立从事土地资源管理学科或相关领域的科学研究、教学、技术开发、生产和组织管理工作的能力;掌握一门外国语,能熟练地阅读英文专业书刊,具有一定的写作能力和进行国际学术交流的能力;学位论文应在科学或专门技术上有新的见解;能独立从事本学科或相关领域的科研、教学与管理工作,在科学研究或专门技术上有新的见解。

3.身心健康,具有承担本学科各项工作的良好体魄和素养。

三、研究方向

1.土地信息系统:土地信息的采集方法;信息的处理与信息提取;土地管理信息系统的开发与建设,包括软件的开发、软件的集成、软件的维护以及数据库建设与维护;土地管理信息系统应用技术。

2.土地资源管理与规划:土地资源构成要素之间的相互关系、相互作用及其发生、发展规律;土地资源特性的空间和时间变异;湖南土地资源的开发、利用与可持续发展的关系等;土地法律和制度、土地市场体系及管理、土地权属管理及其变更机制、地籍管理方法及手段、土地利用政策等;地资源调查与评价、土地利用规划的理论与方法,包括土地利用规划、规划设计及村镇规划。

3.区域土地经济与房地产:土地开发、利用和保护过程中占有、使用和分配等经济问题。特别是土地经济效益与资源利用理论;土地产权制度构建的经济机制,特别是土地制度的演变和发展;土地资产核算的理论与方法;土地资源开发利用结构与经济结构的关系。

四、课程设置

课程

类别

课程编码

课程名称

学分

学时

开课

学期

开课
学院

考核
方式

备注

公共

学位课

s100000001

中国特色社会主义理论与实践研

2

36

1学期

 

考试

 

s100000002

基础英语

3

100

1-2学期

外语院

考试

 

专业

学位课

 

s312040503

专业英语

1

15

2学期

资环院

考试

 

s312040504

土地信息学与遥感应用

2

30

1学期

资环院

考试

 

s312040505

土地资源管理综合技能课

3

45

1学期

资环院

考试

 

s312040506

土地经济与房地产经济

2

30

1学期

资环院

考试

 

s312040507

土地资源管理研究进展

2

30

2学期

资环院

考试

 

s312040508

土地资源管理研究生班讨论

2

30

1-5学期

资环院

考查

 

专业

选修课

s412040509

土地规划理论与方法

2

30

2学期

资环院

考查

二门政治公共选修课必选一门,选修课累计学分不少于10学分。

s412040510

综合评价及土地评价

2

30

2学期

资环院

考查

s412040511

项目投资与评估实例分析

2

30

2学期

资环院

考查

s412040512

地学概论及农业应用地质学

2

30

2学期

资环院

考查

公共

选修课

s200000001

自然辩证法概论

1

18

1学期

 

考查

s200000002

马克思主义与社会科学方法

1

18

1学期

 

考查

其他

选修课

在导师指导下,研究生根据需要,从全校公共选修课和其他专业研究生课程中选修。

补修课

土地资源学

以同等学力或跨学科门类录取的硕士生至少应补修本学科本科生阶段主干课程3门,不计入总学分,中期考核前完成。

土地管理学

土地经济学

 


五、必读书目

序号

书目名称

作者、书号、出版时间

1

地学的探索(第三卷,遥感的应用)

陈述彭,北京:科学出版社,1990

2

当代地理信息技术

龚健雅,科学出版社,2006

3

土地资源优化配置与构建节约型社会研究

王华春,中国环境科学出版社,2006

4

湖南土壤

杨锋(主编),北京:中国农业出版社,1989

5

《公共管理导论》

欧文﹒E﹒休斯,中国人民大学出版社,2004

6

中国历代土地资源法制研究

蒲坚主,北京大学出版社,2006

7

中国土地资源图集

石玉林,中国大地出版社,2006

8

土地资源利用与政府调控

朱道林,中国农业大学出版社,2011

9

Our Earth’s Changing Landan Encyclopedia of Land-use and Land-cover Change.

Helmut Geist, Greenwood Press2006

10

土地持续利用评价指标体系与方法

张凤荣等,中国农业出版社,2003

 

 

点击下载文件:

相关专题:


相关信息:
 没有相关信息
 
 
Copyright © 1999-2017 湖南农业大学资源 环境学院