当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业指导
  发表日期:2015年11月27日 11:22:31        编辑:   有 位读者读过此文 【字体:  
 
荷兰Dr. Mark Aarts副教授、英国 Dr. Katie Moore 研究员、南京农业大学赵方杰教授做客资环院第十四届学术讲座

   荷兰 Dr. Mark Aarts副教授英国 Dr. Katie Moore 研究员、南京农业大学赵方杰教授做客资环院第十届学术讲座

5月15日下午,荷兰Wageningen University植物遗传学Dr.Mark Aarts副教授、英国Manchester University材料科学系Dr.Katie Moore研究员以及南京农业大学赵方杰教授,应我院邀请在八教北325教室分别开展了以“重金属超积累植物的遗传与分子生物学研究进展”、“应用纳米二次离子质谱分析植物亚细胞水平微量元素分布”、“农田土壤重金属污染现状与阻控对策”为主题的学术交流。此次讲座报告会由罗琳院长主持,全院的老师、研究生、本科生参加了此次报告会。

首先,来自荷兰的植物遗传学Dr. Mark Aarts副教授就“重金属超积累植物的遗传与分子生物学研究进展”为主题做了报告。在报告中,Dr. Mark Aarts副教授对重金属超积累植物的概念和作用进行了详细综述,指出了近年来重金属超积累植物的研究成果,包括其富集特征、种质资源、种属及时空地域分布特点以及其吸收重金属的生物学机理等,并对该研究领域存在的问题及今后的研究方向与应用作了简要的探讨。

接着,英国Manchester University材料科学系研究员Dr. Katie Moore,就纳米二次离子质谱技术的工作原理和技术路线,及其与同位素示踪技术做了详细介绍,并对植物亚细胞水平微量元素分布进行了分析。

    最后,南京农业大学的赵方杰教授以“农田土壤重金属污染现状与阻控对策”为主题,综述了国内农田土壤重金属污染的的现状,以及预防和治理土壤重金属污染的措施,为有效控制农田土壤重金属污染提供科学参考。其中详细介绍了铬和砷的出现和利用进程、对人类和环境的危害过程衍变、我国主要粮食作物水稻对土壤中不同形态铬和砷的吸收机制及怎样利用基因工程有效阻止植物体内及农产品中铬和砷的积累并结合分子生物学、分析化学以及植物生理学等手段。

 会后我院老师、研究生、本科生与三位教授就该报告相关学术问题进行了激烈的讨论。

                                                    (翟橙)

点击下载文件:

相关专题:


相关信息:
 没有相关信息
 
 
Copyright © 1999-2017 湖南农业大学资源 环境学院