当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业指导
  发表日期:2008年03月30日 11:44:41        编辑:jizhe   有 位读者读过此文 【字体:  
 
找工作不仅仅是放低姿态的问题

校内专家开方: 找工作不仅仅是放低姿态的问题


    常常听到有大学生说,就业指导中总是说让我们放低姿态,其实现在的大学生不比从前,已将姿态放得很低了,餐厅里的服务员也做,写字楼里的电话接线员也做,百货公司里的售货员也做,为什么大家还是觉得找工作依然是道最难解的题?教育专家给出的回答是——找工作不仅仅是放低姿态那么简单。

 

    大学之初就应为就业打基础

 

    就业的事情应从高考报志愿时就开始考虑。这是哈师大附中教师郭建民的看法。他认为一个好的高考志愿不能仅仅考虑学生的高考分数,应该更多地着眼于学生的兴趣以及就业的需要,职业规划应是从考大学选专业时就开始的事情。

 

    东北农业大学校长助理徐建成说,学生常常是在找工作时才发现自己真正学了多少东西,练了多少东西,缺少什么能力,但这个时候弥补也有点来不及。所以,高校应该把就业教育作为一项常规性的工作来抓,让它贯穿教学过程的始终。香港的大学在这方面的经验就值得我们借鉴,大一新生刚入校就要去观看一个模拟面试活动。参加模拟面试的是大四的学生,面试过后,作为面试评委的用人单位负责人会一一点评每个人的表现,并且说出录用谁和不录用谁的原因。这样大学生从大一开始就可以了解如何为求职做准备。

 

    黑龙江大学党委副书记邓福庆认为,学校除提供就业指导外,还应开展创业教育。我们国家与发达国家相比,大学生创业的比例还是不高。目前黑大已将创业教育纳入到了日常的教学体系当中,并且还增设了创业学分。他还建议大学生在校期间要逐步转变就业观念,不要总认为国有单位和铁饭碗才是最好的,这样的思维定式反而会限制了自己今后的求职面试。

 

    岗位有限亦无限

 

    徐建成认为,岗位是有限的,也是无限的,因为我们可以去创造新的岗位。我们学校动物科学专业的学生20多年前自发搞了个大学生社会实践咨询服务部,在这里学生们不仅获得了实践的机会,还与一些企业建立了良好的关系。现在,这个专业的学生每年都有一半的人不与用人单位签约,自主创业。到目前为止,该专业毕业生已创建了200多个企业,为社会提供了5万多个就业岗位。现在,学校又将培养出来的这些创业人才请回来为在校生做创业导师,这种做法解决了学校创业教育的问题、实训基地的问题和特困生的就业安置问题。同时,对于创业导师身后的企业来说,这也是寻求创业伙伴和企业内部所需人才的绝佳机会,实乃双赢。

 

    除了创造就业岗位之外,还要学会挖掘工作岗位。有时候获取工作机会也是需要一定的韧性与坚持的。

 

    徐建成举了一个例子:七八年前有一个毕业生独自闯荡北京,买了一辆二手自行车,大街小巷地跑,每到一个单位,就送一份简历推销一下自己,他一共跑了126家单位,其中有4家同意录用他,最后他终于找到了一份比较理想的工作。

 

    徐建成说,如果我是用人单位的负责人,我会毫不犹豫地聘用他,因为他有承受上百次失败和冷遇的勇气,把工作交给这样一个不轻易放弃的人放心。倘若这个人当初跑了十家单位就放弃的话,那他可能就一份工作都没找到。可是他跑了126家就不一样了,他不仅找到了工作,还有了选择工作的机会。

 

    找工作也要知己知彼

 

    找工作之前,既要了解自己想要什么,也要了解用人单位想要什么,甚至还要了解用人单位所处行业的基本情况、用人单位的经营状况以及用人单位与同行竞争的优势及劣势等等。徐建成说,你了解得越多,你得到这份工作的胜算就越大。简历的制作也要讲技巧,不能模式化,要因用人单位而异。比如,如果你想做一名营销人员,你可以在简历中注明你参加过的社团工作,你在学生会里担任过什么样的职务等等。这些经历会显示你交友广阔,十分适合做营销工作。假如你想得到一份程序员的工作,恐怕这样写就不合适,反而会让人觉得你的社交生活分散了你太多的科研精力。在这种情况下,在简历中写写你竞赛中获了什么奖项更为合适。

 

    了解用人单位的需求很重要,了解自己更重要。邓书记说,有一些毕业生因为求职心切变得特别盲目,只要看到有地方招人就想去试试,全然不去考虑这个工作是不是与自己的专业有关,是不是能突出自己的优势。邓书记提醒毕业生在选工作时,综合考虑这份工作的发展空间、薪金待遇和你对这份工作的喜爱程度等,然后再据自身需要做出取舍。但总的来说,毕业生还是选择那些与自己专业密切相关的工作会更有后劲。

 

    高薪水和好职位不是一蹴而就的

 

    行远必自迩,登高必自卑。徐建成特别将这句话送给即将毕业的大学生。《中庸》“行远章”中讲:“君子之道,譬如行远,必自迩;譬如登高,必自卑。”意思是说,君子修道由浅入深,譬如到远方去,一定先从近处启程;譬如登到高处去,一定会从低处起步。即将步入社会的大学生,每个人都想拥有一个理想的岗位,一份满意的薪水,但这些都不是一蹴而就的事情。

 

    徐建成给记者讲了几个他听到的例子。东北农大动物科技学院聘请了14位企业老总担任学生的课外导师。据这些老总讲,企业接收大学生之初,给的月薪很低,只有区区数百元,为的就是要考验大学生是不是真正的热爱这份工作,是不是能持之以恒地去做这份工作。然而,很多大学生干了不到三个月就放弃了。事实上,过了3个月的试用期,他们的月薪就可以涨到2000元。还有的大学生到企业工作之后,被分去刷鸡笼子,很不服气。后来这家企业的总经理站出来说,他自己就是从刷鸡笼做起的,只有认真了解了企业生产的每一个环节,才能做好管理者的角色。还有的大学生被企业聘去做饲料推销员,同样难以接受。其实,企业老总的用意是让大学生在推销产品时,能对自己的产品和市场上的同类产品有透彻的了解,这样今后他才能担当起搞产品研发或是做生产销售部门负责人的重任。所以徐建国特别奉劝大学生,在没有特殊机遇的情况下,放下架子,从最卑微的角色干起,以艰苦卓绝的努力为自己赢得美好的明天。

来源:黑龙江日报

 

点击下载文件:

相关专题:


相关信息:
 没有相关信息
 
 
Copyright © 1999-2017 湖南农业大学资源 环境学院