当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业指导
  发表日期:2008年05月24日 10:17:33        编辑:jizhe   有 位读者读过此文 【字体:  
 
复旦大学自主创业企业/回母校招聘学弟学妹

复旦大学自主创业企业 回母校招聘学弟学妹


    “你自我评价具备哪些优势条件呢?尤其是生物专业方面的?5月14,复旦大学自主创业企业招聘会现场,复旦大学生物科学博士、欣百诺生物科技创始人之一蔡丽君正在发问。她面试的是复旦大学生命科学专业大四学生陈洁。

    这是一场相当特别的招聘会。参与此次招聘会的11家企业无一例外是复旦大学毕业生自主创业的成果,他们的创业项目都是获得上海市大学生科技创业基金会复旦分基金资助的项目,他们之中既有公司已成立3年的老将,又有正在筹备公司的新人,招聘面向的主要对象是复旦大学2008届的应届毕业生,根据不同企业的发展特点和需要,共计提供需求岗位20余个,目的就是为了推进以创业带动就业的就业模式。在2008届毕业生的求职热潮渐渐退去的5月,此次招聘会却依然吸引了不少应届毕业生的目光,现场甚至出现了有意愿加入创业队伍的低年级学生。

    早在招聘会正式开始前,大多数公司的展位还在布置的时候,陈洁就已经来到现场,径直走到上海健元生物科技有限公司的摊位面前。她的目标非常明确,寻找的是与专业方向对口的研发岗位。之所以选择自主创业的企业为自己的目标,陈洁表示:很早以前就在网上获悉了这家企业,一方面专业对口,做的工作是我所喜欢的;另一方面,我觉得加入创业企业的话,虽然公司规模较小,但对于个人的职业发展有一定优势,比如更迅速的升迁机会、更自主的参与度等等。

    陈洁的同班同学王晓虎,同样对生物科技方面的职位表示了很大的兴趣。已经参加过不少招聘会的王晓虎此次是抱着试试看的心态:这样的机会很不错,因为以后就想在上海发展,而且我不限定自己将来从事的行业,加入创业企业的话,对于了解商业模式、学习公司运营都是很有帮助的。

    令记者颇感意外的是,除了多数直奔就业而来的应届生,现场还出现了一些低年级学生的身影。复旦大学药学专业的大二学生孙珊珊说:我的目的是来取经的,因为我的职业方向也是创业。仔细询问各个创业者的发家史,收集各个创业者的名片,孙珊珊显得颇为老成,大二已经是最后的职业定位时期了,我对自己未来的定位就是创业。因为父母就有创业的经历,所以家人对我这个想法很支持。孙珊珊在一家汽车科技公司的展位前停留了很久,她很兴奋地告诉记者:这家公司拥有独家销售权的新型汽车降温产品——‘冰夏,现在需要更多的大学生加盟者,相信这个产品在未来的中国会有很大的市场,我很感兴趣,希望能以此为平台开始我的创业之路。孙珊珊挥着手中的宣传单,眼里充满了期望。

    有别于不少企业非有经验者不招,这次招聘会的企业显然直奔应届毕业生而来。某数码科技公司的王幸幸介绍:我们公司员工的平均年龄不足25岁,最为年长的出生于1983年。据记者了解,这些由大学生自主创业的企业大多以“80为生力军,呈现普遍的年轻化状态,公司文化和团队气氛显得朝气逼人,这也是它们让不少应届生青睐的原因之一。

    复旦大学校产办与学生职业发展教育服务中心的相关负责老师表示,传统的就业战略侧重的是对求职者一对一的帮助和扶持,创业型就业则不但关注求职者个体的就业问题,还更注重创业者的就业带动效应。也就是说,对于创业者来说,如果创业成功,那么解决的不仅仅是自身的就业问题,更重要的是能够为更多的求职者创造岗位。

来源:中国青年报

 

点击下载文件:

相关专题:


相关信息:
 没有相关信息
 
 
Copyright © 1999-2017 湖南农业大学资源 环境学院